Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Саакашисты и боевики превращают Кодоры в новое Панкиси

27.10.2005 13:31

Наблюдатели из миссии ООН в Грузии (МООННГ) намерены приложить все необходимые усилия для возобновления патрулирования верхней части Кодорского ущелья. Такое заявление на встрече с министром обороны Абхазии Султаном Сосналиевым 26 октября сделал глава миссии военных наблюдателей ООН генерал-майор Нияз Мухаммад Хан Хаттак (Пакистан).

МООННГ была учреждена 24 августа 1993 года резолюцией 858 (1993) Совета Безопасности для проверки выполнения соглашения о прекращении огня от 27 июля 1993 года, заключенного между правительством Грузии и абхазскими властями в Грузии. После того, как первоначальный мандат МООННГ утратил свою силу в связи с возобновлением боевых действий в Абхазии в сентябре 1993 года Совет Безопасности предоставил Миссии временный мандат. После подписания в мае 1994 года грузинской и абхазской сторонами Соглашения о прекращении огня и разъединении сил действие мандата было возобновлено.

Абхазский и пакистанский генералы на первой официальной встрече также обсудили вопросы углубления сотрудничества. Генерал Хаттак проинформировал Сосналиева о проводимой Миссией работе. Его также интересовали вопросы призыва молодежи в ряды Вооруженных сил Республики Абхазия. Хаттак также поблагодарил руководство Минобороны Абхазии за активное сотрудничество в проведении мониторинга нижней части Кодорского ущелья.

Министр обороны Султан Сосналиев ответил на вопросы, поблагодарил генерал-майора за проводимую работу по сохранению мира в регионе и заверил, что руководство министерства обороны Абхазии и впредь будет углублять сотрудничество с Миссией военных наблюдателей ООН.

Что же касается Кодорского ущелья, то, по мнению экспертов, ситуация там с каждым днем становится все более острой. Кодоры ? это территория непризнанной республики Абхазия, однако после грузино-абхазской войны, верхняя ее часть стал неподконтрольна властям в Сухуми. Патрулирование там прекращено с июня 2003 года в связи с захватом совместного российско-ооновского патруля, действовавшего в соответствии с Мандатом миротворцев, в функции которых входит патрулирование Кодорского ущелья. Эта территория по-прежнему является зоной ответственности миротворческих сил. Сегодня в нижней части ущелья, контролируемой абхазской стороной, расположено 2 наблюдательных поста миротворцев, на грузинской ни одного.

Кодорское ущелье неоднократно использовалось чеченскими боевиками и террористами всех мастей для транзита через Грузию на территории России. Чего стоит только знаменитый рейд Гелаева, предотвращенный абхазскими вооруженными силами. После усиления охраны охраны российско-грузинской границы на ее чеченском участке роль Кодорского ущелья для террористов многократно возросла. Сегодня маршрут международных террористов в Россию начинается в грузинских черноморских портах и следует через западную Грузию в Кодорское ущелье Абхазии и далее по нескольким горным перевалам на Северный Кавказ, утверждается в материале Интернет-журнала Новая политика.

Совместными усилиями чеченские боевики и представители грузинского криминала проложили несколько маршрутов, на которых работают местные проводники, имеются места для ночлега, склады оружия и боеприпасов и т.п. Кроме того, уже много лет южный маршрут используется для транспортировки наркотиков на территорию России. Его существование значительно облегчает проникновение боевиков и пропагандистов радикального ислама на Северный Кавказ. Очевидно, что новые вызовы безопасности требуют от России, Абхазии и международных сил принятия действенных мер по решению кодорской проблемы. В этой связи представляется, что встреча главы МООННГ и Минобороны Грузии стала первым шагом в этом направлении.