Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Грузия выдавливает российских миротворцев

12.10.2005 00:00

Грузинские власти вновь подняли вопрос о пребывании российских миротворцев в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов. Перечень обвинений Грузии в адрес российских миротворцев довольно противоречив. Фактически их обвиняют в "поддержке сепаратизма", "контрабанде оружия", "бездействии", "отсутствии реакции на похищения людей" и т.п.

Даже далеким от политики людям ясно: кампания, развернутая против российских миротворцев, входит в далеко идущие планы грузинского руководства по силовому "возвращению" самопровозглашенных республик. Именно нахождение в регионе российских "голубых касок" не позволяет Тбилиси развязать новую гражданскую войну.

Очередным шагом на этом пути и стало принятие парламентом Грузии постановления "О ходе миротворческих операций и ситуации в конфликтных зонах Грузии". В документе, в частности говорится: "Если со стороны России не будут приняты конкретные меры для достижения реального прогресса в деле выполнения мандата миротворцев, то парламент Грузии потребует от правительства страны до 10 февраля 2006 года отчет с анализом ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта. Если анализ будет отрицательный, то парламент Грузии начнет соответствующую процедуру и потребует вывода российских миротворцев из Цхинвальского региона".

В отношении грузино-абхазского конфликта в постановлении говорится, что "правительству Грузии дан срок к 1 июля 2006 года подготовить доклад с анализом ситуации и работы российских миротворцев в зоне конфликта".

"В случае отсутствия прогресса к этому сроку, парламент Грузии с 15 июля 2006 года потребует от правительства прекращения миротворческих операций в Абхазии, денонсирует Сочинское соглашение от 1994 года и упразднит все существующие структуры", ? подчеркивается в документе.

О том, что принятие постановления является очередным звеном в длинной цепи "выдавливания" российских миротворцев из Грузии говорит и то, что за неделю до этого, министр иностранных дел Грузии Саломэ Зурабишвили заявила, что Тбилиси до конца года выработает новую комплексную стратегию мирного урегулирования конфликтов. В этой стратегии будет определено, какую роль Грузия отводит в урегулировании международным организациям, а какую ? России.

Как заявил госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава, в Южной Осетии миротворческая миссия России по вине Цхинвали потерпела фиаско. "Вместо демилитаризации, гарантом чего выступила Москва еще год назад на переговорах в Сочи, власти Южной Осетии напичкали регион оружием", - сказал он. Говоря про оружие, грузинский министр не стал комментировать, правда, концентрацию в приграничных с Южной Осетией районах грузинских спецподразделений.

Сухум и Цхинвал высказались категорически против вывода миротворцев. В Абхазии и Южной Осетии считают российских миротворцев единственной силой, препятствующей Тбилиси развязать новые вооруженные конфликты.

"Мы высоко оцениваем миротворческую миссию России в зоне грузино-абхазского конфликта. Российские миротворцы являются гарантом стабильности ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта, и их вывод может привести только к обострению ситуации", - заявил глава Абхазии Сергей Багапш.

В свою очередь президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что Грузия не вправе в одностороннем порядке говорить о необходимости вывода российских миротворцев из зоны грузино-осетинского конфликта.

"Вывод миротворческих сил - это не компетенция Хаиндравы и Саакашвили, а компетенция всех четырех сторон", - сказал Э.Кокойты. Глава Южной Осетии отметил, что "грузинской стороне нужно более внимательно изучать все соглашения по урегулированию грузино-осетинского конфликта и искать цивилизованные методы выхода из него".

Что до обвинений в адрес миротворцев в непрофессионализме, то тут грузинская сторона явно лукавит. Именно российские миротворцы препятствуют превращению "холодного" конфликта в более горячую стадию, чего так стремительно добивается Тбилиси.

И им приходится выполнять миссию по разграничения сторон на фоне постоянных провокаций, устраиваемых "одной из сторон" конфликта. Примером этому стал недавний минометный обстрел Цхинвала во время Дня независимости республики. В Гальский район Абхазии постоянно проникают со стороны Грузии "неустановленные вооруженные формирования", устраивающие диверсии в отношении местных администраций, сотрудников силовых структур, военнослужащих КСПМ.

Однако, несмотря на это, российским миротворцам удалось не допустить возобновления военных действий в зонах конфликтов. И хотя в Грузии не скрывают своих планов замены россиян на миротворцев из Европы, НАТО, или даже Украины, мало кто сомневается, что уход российских "голубых касок" из региона толкнет Грузию на эскалацию конфликта и новые войны.