Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

В 2006 г. начнется учет беженцев, вернувшихся в Гальский район Абхазии

10.10.2005 00:00

"Учет вернувшихся в Гальский район беженцев начнется ориентировочно весной следующего года", - сообщил 10 октября журналистам министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, по возвращении из Сочи, где проходило очередное заседание рабочей группы по вопросам возвращения беженцев.

С апреля 2004 года группа рассматривает вопрос, связанный с началом учета беженцев, которые вернулись в Гальский район, и которые еще остаются на территории Грузии. Как рассказал Сергей Шамба, для того чтобы иметь полную картину статистических данных по этому вопросу, было обращение сторон к Управлению верховного комиссара ООН, чтобы они взялись за реализацию этой программы. "Управление верховного комиссара ООН подготовило план, который мы и одобрили. Несмотря на то, что в процессе реализации этой программы могут возникать всякие проблемы, мы договорились решать вопросы по ходу", - пояснил министр.

По словам главы внешнеполитического ведомства Абхазии, проект рассчитан на два года и предусматривает, в основном, решение проблем возвратившихся в Гальский район беженцев. Министр сообщил, что в ходе работы группы, была рассмотрена тема стратегических направлений работы УВКБ ООН на двухлетний период по вопросам беженцев и перемещенных лиц. Стороны поддержали общий подход УВКБ ООН к деятельности в данном направлении и провели обмен мнениями о практических аспектах, включая проблематику обучения языка в школах.

В заседании абхазскую делегацию возглавлял Сергей Шамба, российскую - Михаил Бочарников. В работе группы принимали участие представитель грузинской стороны, а также специальный представитель Генерального секретаря ООН по Грузии Навид Хуссейн, командующий Коллективными силами по поддержанию мира СНГ генерал-майор Сергей Чабан.