Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Грузия может расторгнуть соглашения по грузино-осетинскому конфликту

10.10.2005 00:00

Грузия может пойти на денонсацию соглашений по грузино-осетинскому конфликту, заявил в прямом эфире радиостанции Маяк посол Грузии в России Ираклий Чубинишвили.

По его словам, это может произойти в том случае "если не удастся достичь прогресса, если не удастся достичь соглашения, что миротворцы выполняют свои обязательства нормально по существующим договоренностям, но если такой вопрос о денонсации будет поднят, он будет решаться в соответствии с международным правом".

При этом говоря о сторонах, мнение которых грузинские власти намерены учитывать, Чубинишвили отметил, что "Цхинвали не является субъектом международного права, это часть Грузии, и здесь невозможно рассматривать какие-либо договоренности, а все, что касается договоренностей с Россией, то мы будем их соблюдать".

Дагомысское соглашение по поддержанию мира в зоне конфликта, было подписано в 1992 году президентами Ельциным и Шеварднадзе и кроме ввода миротворческих сил предусматривало прекращение огня в зоне грузино-южноосетинского конфликта и создание Смешанной контрольной комиссии (СКК), в которую вошли грузинская и южноосетинская стороны, Россия н Северная Осетия.

Грузинский посол также заявил, что Тбилиси "не ставит перед собой цель избавиться от миротворцев в регионе, или кем-то заменить их, наша задача добиться стабильности и прогресса".

"Восстановление территориальной целостности является важнейшей политической задачей, все остальное не важно", - сказал Чубанишвили.

Говоря о поставках российского газа в Грузию, посол заявил, что этот вопрос "нельзя рассматривать с политической точки зрения, он должен решаться только экономически". "Если в России есть круги, которые считают, что этим вопросом можно как-то надавить на власть, то это не так", - отметил он.

"Нам понятно, что цены на газ определяются рыночными отношениями, и никто не требует, чтобы Россия поставляла газ в ущерб себе. Надо достигнуть коммерческого соглашения, я не могу сейчас назвать цены, по которым будут вестись поставки, но мы найдем способ договориться, если не будет политического давления", - сказал посол Грузии в РФ.