Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Грузинский подполковник пообещал миротворцам "горы трупов"

06.10.2005 00:00

С.Егоров

Давно известно, что грузинским властям очень не нравятся российские миротворцы, выполняющие задачи в зоне грузино-абхазского конфликта. Тбилиси давно вынашивает планы их замены на западные "голубые каски", а в идеальном случае ? на миротворцев Североатлантического блока НАТО, в который так стремится попасть новая "демократическая" Грузия. Впрочем, грузинские власти не прочь передать миротворческие функции в конфликтной зоне и, к примеру, украинским военным ? любые подойдут, лишь бы не "московские империалисты". Нужно лишь подыскать подходящий повод, чтобы в очередной раз поднять вопрос о прекращении мандата миротворцев Коллективных сил СНГ по поддержанию мира. А если такой повод не удается подыскать, то его нужно выдумать. В крайнем случае высосать из пальца.

У всех на слуху недавние инциденты, связанные с задержанием грузинскими властями автомобилей КСПМ по обвинению в контрабанде сигарет и продуктов питания. Обвинения были настолько нелепы и безосновательны, что, несмотря на горячее желание Тбилиси во что бы то ни стало раздуть вокруг этих инцидентов громкий скандал, дело ограничилось для Грузии лишь дипломатическим конфузом. Видимо, разочарованием от неудавшейся провокации и объясняется внезапный неврастенический срыв, произошедший с главным военным наблюдателем от Грузии в зоне грузино-абхазского конфликта вице-полковником В.Джапаридзе.

15 сентября, прибыв на наблюдательный пост КСПМ ? 302, он пообещал "превратить в мясо" начальника поста лейтенанта Ефимцева. Причиной для подобных угроз послужило выполнение российскими военнослужащими своих стандартных функций по досмотру проезжающего через наблюдательный пост автотранспорта. Эти функции санкционированы всеми сторонами конфликта, в том числе и Грузией, и предназначены для недопущения провоза на территорию грузино-абхазского конфликта оружия, боеприпасов и других недозволенных предметов, в чем, казалось бы, должны быть заинтересованы все участники мирного процесса. Разошедшись не на шутку, господин Джапаридзе пообещал миротворцам КСПМ "много трупов" и собственноручно "оторвать голову" начальнику поста в случае повторения подобного "возмутительного инцидента", то есть, проще говоря, в случае добросовестного выполнения российскими военнослужащими своих миротворческих функций. На следующий день, видимо поняв, что он "слегка" переборщил, Джапаридзе позаботился об обосновании своего "праведного гнева". Для этого он не нашел ничего лучше, чем обвинить личный состав поста в вымогательстве денег у местного населения. При этом, ни конкретных фактов недостойного поведения российских миротворцев, ни имен "проштрафившихся" военнослужащих господин Джапаридзе привести не захотел, а, скорее всего, попросту не смог.

Во всем этом деле вызывают удивление две вещи. Во-первых, явное несоответствие поведения В.Джапаридзе его должностным функциям главного военного наблюдателя, который, согласно возложенным на него обязанностям, должен "оказывать содействие и помощь миротворцам при выполнении ими задач по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта". Очевидно, что угрозы по "отрыванию голов" и "превращению в мясо" вряд ли могут быть расценены кем-либо как "содействие и помощь". Во-вторых, площадной лексикон и, скажем так, чрезмерная эмоциональность, которые позволил себе вице-полковник, сами по себе плохо вяжутся с его статусом и положением достаточно высокопоставленного должностного лица. Как постоянный участник четырехсторонних встреч, В.Джапаридзе мог бы уже набраться опыта ведения переговоров в столь непростом вопросе, каким является урегулирование грузино-абхазского конфликта. Возможно, господину вице-полковнику следует поучиться дипломатическим манерам, а заодно и объективности, у своих же коллег и старших начальников, ведущих переговорный процесс. Так, к примеру, министр внутренних дел так называемого правительства Абхазской Автономной Республики в изгнании генерал-лейтенант Анзор Маргиани, который, казалось бы, больше многих других заинтересован в нагнетании нездоровой истерии вокруг российских миротворцев, не только не имеет каких-либо претензий к военнослужащим КСПМ, несущим службу на наблюдательных пунктах, но, напротив, неоднократно высказывался об эффективности их работы. При этом, что самое занимательное, наиболее положительно А.Маргиани отзывался как раз о военнослужащих этого самого "злополучного" поста ? 302.

В целом, складывается впечатление, что за вышеописанным инцидентом стоит нечто большее, чем некомпетентность или психическая неуравновешенность отдельного должностного лица. Этот, а также другие подобные случаи, которых за последние месяцы можно насчитать с добрый десяток, свидетельствуют о неготовности, а, скорее всего, о нежелании грузинской стороны решать накопившиеся проблемы. Видимо, в своих отношениях с Абхазией, а заодно и с миротворческими силами, находящимися в зоне грузино-абхазского конфликта, Тбилиси все чаще руководствуется принципом "чем хуже, тем лучше". К чему может привести подобная практика в столь конфликтноопасном регионе понятно любому мало-мальски здравомыслящему человеку.