Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Кокойты: Грузия толкает Абхазию и Южную Осетию к военному союзу

04.10.2005 00:00

РИА "Новости"

Грузия сама толкает Абхазию и Южную Осетию к военному союзу. Об этом во вторник на пресс-конференции в Москве заявил президент непризнанной республики Южной Осетии Эдуард Кокойты.

"Грузия сама отталкивает нас своими действиями к военному союзу. Мы бы с удовольствием занимались решением социальных, экономических, культурных вопросов между Абхазией и Южной Осетией. Однако, чтобы обеспечить безопасность наших республик, мы вынуждены укреплять обороноспособность ", - сказал он.

Кокойты подчеркнул, что в случае денонсации грузинской стороной всех соглашений по мирному урегулированию и прекращения миротворческой операции, "функции обеспечения безопасности нашего населения будут возложены на армию обороны Южной Осетии".

"Отвечая на те усилия, которые прилагает Грузия по выводу российских миротворцев из зоны конфликта и замены их на нейтральные силы, должен заявить, что у нас нет доверия ни к украинской стороне, которая в большом количестве поставляет вооружение Грузии, и к другим странам, которые, поддерживая Грузию, создают мощный военный кулак против России", - сказал Кокойты.

По его мнению, это контрпродуктивный путь. "Если кто-то хочет стать весомым игроком на Кавказе, - размахивание кулаками ничего не сделает", - добавил президент. По словам Кокойты, "международному сообществу пора понять, что, поддерживая Грузию, оно поддерживает агрессора, и принять меры для его обуздания".

"В Южной Осетии считают, что повышение роли Смешанной контрольной комиссии (СКК) и продолжение миротворческой операции в существующем формате является единственной возможностью удержать ситуацию от сползания к вооруженному противостоянию", - заключил Кокойты.