Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Иванов: Грузия не может одна решать судьбу миротворцев

04.10.2005 00:00

"Миротворцы находятся в Абхазии и Южной Осетии в рамках соответствующего мандата, который был выдан двумя сторонами соответственно Абхазией и Грузией, а также Южной Осетией и Грузией", - заявил глава военного ведомства России.

"Для того, чтобы миротворцев там не было, нужно соответственно согласие двух сторон, как минимум", - отметил он.

"Когда оно будет, я готов говорить об этом подробнее", - сказал Иванов.

Заявление было сделано Ивановым после того, как в парламенте Грузии подготовлен проект постановления, в котором содержались необоснованные обвинения российских миротворцев в "предвзятости" и был поставлен вопрос об их выводе из зоны конфликта. Эти планы подтвердил и госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава, находясь на прошлой неделе с официальным визитом в Москве. По его словам, Грузия будет добиваться прекращения участия российских миротворцев в операции в зоне грузино-осетинского конфликта, а также откажется от существующего формата переговоров по линии Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию конфликта.

Между тем, против планов Тбилиси резко выступили президенты самопровозглашенных республик Южная Осетия и Абхазия.

"Мы высоко оцениваем миротворческую миссию России в зоне грузино-абхазского конфликта. Российские миротворцы являются гарантом стабильности ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта, и их вывод может привести только к обострению ситуации", - заявил глава Абхазии Сергей Багапш.

В свою очередь президент Южной Осетии Эдуард Кокойты также заявил, что "российские миротворческие силы несомненно стабилизируют ситуацию, и их вывод приведет к самым непредсказуемым последствиям".