Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

"План Ющенко" подразумевает вывод российских миротворцев из ПМР

03.10.2005 00:00

Лента ПМР

В результате одесских консультаций, проходивших 26-27 сентября, было решено возобновить пятисторонний формат переговоров, при участии наблюдателей со стороны ЕС и США.

За основу урегулирования молдово-приднестровского конфликта было принято решение взять план президента Украины Виктора Ющенко, одним из пунктов которого является демилитаризация Приднестровской Молдавской Республики путем вывода российских войск.

Председатель Верховного Совета ПМР Григорий Маракуца считает, что российские войска должны оставаться в Приднестровье. "Руководство Приднестровья было и остается против одного из пунктов плана украинского урегулирования, или так называемого "плана Ющенко" - это замена уже существующего миротворческого механизма на какой-либо другой", - заявил Григорий Маракуца.

"Российские миротворческие силы должны оставаться, чтобы ни у каких политиков Молдовы не могли появляться идеи о возможности повторения событий 1992 года, чтобы не возникало вновь попыток силой установить здесь "конституционный" порядок. Никакого влияния на процессы, происходящие в ПМР, тем более на предстоящие в декабре парламентские выборы, присутствие российских войск не оказывает и не может оказывать. Я считаю, что вывод Оперативной группы российских войск из Приднестровья не будет шагом по пути демократизации. Боевых частей с тяжелым вооружением здесь нет, поэтому это просто "сказки", что русский солдат является кому-то угрозой и что власть в Приднестровье держится на российских штыках. Все российское военное присутствие в Приднестровье представлено мизерным числом солдат - полторы тысячи. Это те, кто охраняет склады в Колбасном и участвует в миротворческой операции. Я думаю, что надо не сокращать, а наоборот, - наращивать российское присутствие. Поступить таким же образом, мы предлагаем и Украине. Иное изменение формата миротворческой операции может привести к непредсказуемым последствиям", - отметил Маракуца.