Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Грузия обвиняет российских миротворцев

26.09.2005 00:00

Парламент Грузии приступает к обсуждению будущего миротворческого контингента СНГ в зоне грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликта.

По итогам работы депутаты намерены принять соответствующий проект постановления. Инициатором обсуждения стала спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе, которая на прошлой неделе сделала ряд громких заявлений по поводу российских миротворцев. Особенно возмутил спикера военный парад в Цхинвале на День независимости, который, по ее мнению, должны были запретить миротворческие силы.

"Мы просто обязаны принять самое жесткое постановление о выводе российских миротворцев, если Россия в кратчайшие сроки не изменит свою позицию. Все беды в Цхинвальском регионе и Абхазии происходят благодаря пособничеству определенных сил из России", - заявила Бурджанадзе.

Между тем, праздничные мероприятия в Цхинвале, были омрачены минометным обстрелом города с грузинской стороны.

Расследование инцидента не закончено, однако многие сходятся во мнении, что провокация, в результате которой ранения получили около 10 человек, была организована одним из многочисленных грузинских спецподразделений, сконцентрированных вблизи Южной Осетии, и постоянно дестабилизирующих там обстановку. По всей видимости, руководство Грузии фактически утратило контроль за этими "спецподразделениями".

Это подтверждает и недавнее заявление главы МВД Грузии Вано Мерабишвили. По его словам, руководство МВД вынуждено упразднить посты спецназа в регионе Шида Картли, непосредственно прилегающему к зоне осетино-грузинского конфликта. Причиной такого решения стали многочисленные факты коррупции и стяжательства спецназовцев.

"Несмотря на частые серьезные кадровые чистки, проблема коррупции в этом регионе по-прежнему существует. Поэтому принято решение о проведении серьезной реорганизации в региональной полиции Шида Картли и набрать новых людей в отряд специального назначения", - заявил Мерабишвили.

По словам Мерабишвили, на работу будут приниматься, в том числе, люди, не имевшие ранее опыта работы в полиции.

О бесчинствах военнослужащих МВД и МО Грузии в осетинских и грузинских селах Шида Картли неоднократно сообщалось в прессе. Местные жители постоянно жаловались на произвол со стороны вооруженных людей в грузинской военной форме. Судя по всему, количество таких жалоб превысило критический предел, если министр внутренних дел Грузии вынужден был подтвердить эти факты.

Однако вызывает недоумение заявление Мерабишвили о том, что, спецназовцев, находящихся на постах непосредственно в зоне грузино-осетинского конфликта, реорганизация не коснется.

У наблюдателей сразу же возникает вопрос ? или там несут службу кристально честные бойцы спецназа, каким-то образом отличающиеся от своих коллег, находящихся на постах в десяти-двадцати километрах от них или беспредел грузинского спецназа в зоне конфликта полностью соответствует политике официального Тбилиси?