Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Госдума обеспокоена возможным размещением элементов американской ПРО в Турции

14.03.2008 12:25

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Игорь Баринов заявил, что Государственную думу РФ начинает беспокоить то, что "на Западе идет консолидация реакционно обеспокоенных политиков", которые начинают "диктовать и во многом определять внешнеполитический курс западных держав".

"Этот человек (Хавьер Солана), который будучи генеральным секретарем НАТО, отдавал приказы о бомбежке мирных югославских городов, этот человек, казалось бы даже из сугубо гуманитарной проблемы глобального потепления, делает совершенно неадекватные выводы о том, что неизбежно столкновение западных держав с Российской Федерацией вплоть до вооруженных конфликтов из-за природных ресурсов, которые находятся в Арктике и из-за новых морских путей, которые появятся в связи с глобальным потеплением. Все это не может не вызывать беспокойство", - отметил Баринов, комментируя доклад комиссара по международным делам ЕС на саммите ЕС в Брюсселе.

"В этом же ключе событий мы узнаем о том, что Турция дает согласие на размещение новых противоракет на своей территории. Конечно же, Российская Федерация должна делать соответствующие выводы в связи с этими событиями", - заявил первый зампред комитета по обороне, подчеркнув, что "Россия должна укреплять свои связи с теми организациями, которые обеспечивают нашу безопасность и безопасность наших союзников - ОДКБ и ШОС".

Баринов также отметил, что не исключает возможности внесения корректив в государственную программу вооружений до 2015 года и увеличения финансирования ВС РФ.

Как пишет немецкое издание Die Presse, в США полагают, что запланированные для размещения в Польше и Чехии установки ПРО не способны "защитить всех союзников", и Агентство по противоракетной обороне США рассчитывает разместить передвижную радарную установку в стране, расположенной недалеко от Ирана, и в качестве возможного варианта рассматривается Турция.

Возможно, что переговоры об этом могут начаться во время апрельского саммита НАТО в Бухаресте, сообщает Regnum.