Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Польша и США продолжат переговоры по ПРО

13.03.2008 17:00

Петр Пафнутьев

Польша и США планируют продлить переговоры по вопросу размещения элементов американской противоракетной обороны в Польше, чтобы заручиться большей поддержкой этой инициативы в Европе.

"Я уже заявил вполне четко, что вопросы безопасности Польши - приоритет для нас. Поэтому, помимо принятия декларации о намерениях, мы бы хотели быть уверенными, на 100% уверенными, что наши действия и переговоры приведут нас к соглашению, в соответствии с которым размещение комплексов будет означать большую безопасность Польши", - сказал премьер-министр Польши Дональд Туск после переговоров с президентом США Джорджем Бушем на пресс конференции в Вашингтоне.

"Обе стороны согласились с тем, что нет необходимости устанавливать крайний срок для выработки этого соглашения. Для обеих сторон были важны намерения", - заявил польский премьер.

В обмен на размещение элементов американской противоракетной обороны Польша желает дополнительных гарантий безопасности и помощь в модернизации ее военных объектов, в частности размещение усовершенствованных ракет "Пэтриот" (PAC-3) или других комплексов, разработанных для перехвата баллистических ракет малой и средней дальности.

По словам Туска, "наша задача - сделать так, чтобы проекты по безопасности Польши дружелюбно встречались и поддерживались нашими европейскими партнерами, при, по крайней мере, нейтральной позиции России. Поэтому нам надо больше времени, чтобы выработать больший уровень поддержки".

"Американцы понимают, что наша общая задача заключается в достижении максимального уровня поддержки и в восприятии этих объектов как части международных усилий, направленных в первую очередь против терроризма и стран, не показывающих достаточный уровень ответственности и открытости на международной арене", - заявил Д.Туск.

США готовы оказать Польше помощь в модернизации ее вооруженных сил в обмен на согласие принять базу американской системы противоракетной обороны. Такие заверения дал президент США Джордж Буш по завершении в Белом доме переговоров с премьер-министром Польши Дональдом Туском.

По словам американского президента, "Соединенные Штаты понимают необходимость модернизации польских сил". "Первым этапом" такого ответа, продолжал он, "должна, конечно, стать оценка потребностей". "Эти потребности будут оценены, и будет подготовлен конкретный и практически осуществимый план модернизации (ВС Польши) до завершения моего пребывания у власти", - пообещал руководитель вашингтонской администрации.

Одновременно Буш признал, что на переговорах о возможности размещения на территории Польши базы 10 ракет-перехватчиков системы ПРО США предстоит проделать еще "много работы, поскольку зачастую стратегия на бумаге отличается от конкретных деталей в реальности". Как отметил президент США, он также "заверил премьер-министра в том, что эта система не направлена против России", она призвана нейтрализовать "угрозы ХХ1 века". "Я продолжу работать с президентом России Владимиром Путиным, чтобы предоставить такие гарантии и ему", - заявил Буш.

Как утверждал в свою очередь Туск, Вашингтон и Варшава "пришли к заключению, в том числе на нынешних переговорах", что "вопросы противоракетной обороны и модернизации польских сил, укрепления глобальной безопасности,.. увязываются в один "пакет". Он добавил, что "технические вопросы" переговорного процесса по ПРО, в том числе его темпы, будут решаться на экспертном уровне.

Соединенные Штаты рассчитывают подготовить свои предложения по модернизации вооруженных сил Польши в течение примерно трех месяцев.

Между тем,11 марта стало известно, что Госсекретарь США Кондолиза Райс и министр обороны Роберт Гейтс прибудут в марте в Россию для участия во встрече "2+2" по проблематике противоракетной обороны.

Во встрече в формате "2+2" с российской стороны примут участие глава МИД России Сергей Лавров и глава Минобороны Анатолий Сердюков. Первый раунд встречи в таком формате состоялся в Москве в октябре 2007 г.

В центре переговоров будут планы США по развертыванию третьего позиционного района ПРО в Польше и Чехии, ситуация вокруг ДОВСЕ, СНВ-1 и РСМД.