Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

США не собираются отказываться от ПРО в Европе

03.12.2007 14:00

Ю.Веселов

Россия не будет участвовать в создании системы противоракетной обороны США в Европе на предложенных условиях. Об этом 28 ноября заявил начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Юрий Балуевский на военном совете внутренних войск МВД.

"О каких конструктивных переговорах можно вести речь, если нас убеждают: мы делали, делаем и будем делать третий позиционный район в Европе, а вы можете стать бесплатным приложением к нему", - сказал генерал.

Это заявление было сделано в ответ на официальный письменный ответ американской стороны после прошедшей в октябре встречи министров обороны и иностранных дел РФ и США в Москве.

США намерены разместить радиолокационную станцию в Чехии и десять противоракет в Польше в 2011-2012 годах. Президент РФ В.Путин на саммите "большой восьмерки" в Хайлигендамме в июне нынешнего года предложил американцам отказаться от этих планов и вместо сооружения новых дорогостоящих объектов совместно использовать арендуемую Россией в Азербайджане РЛС системы раннего предупреждения о ракетном нападении в Габале, а также строящуюся станцию подобного типа в Армавире. Кроме того, Россия предлагает создать в Москве и Брюсселе центры по обмену информацией о ПРО.

На этой неделе планируется провести заседание совместной рабочей группы. И, хотя американский ответ не афишируется, сами они не скрывают его содержания. В октябре глава Пентагона Роберт Гейтс и госсекретарь США Кондолиза Райс предложили интегрировать РЛС в Габале и Армавире в создаваемую в Европе систему ПРО и высказали готовность допустить российских специалистов на свои объекты в Чехии и Польше.

Вместе с тем российские эксперты утверждают, что размещаемые в Чехии и Польше системы в первую очередь направлены на перехват первой и второй ступеней ракет, а не слежение и поражение гипотетических иранских баллистических ракет. Кроме того, американцы вряд ли допустят к управлению своих объектов специалистов из России. Участие их в качестве сторонних наблюдателей, тем более по официальным заявкам, не представляет для обеспечения нашей безопасности никакого интереса.

По словам вице-президента Академии геополитических проблем генерал-полковника Леонида Ивашова, нынешние замыслы американцев являются следствием одностороннего выхода США из Договора по ПРО от 1972 года с целью "девальвации российского ядерного потенциала". Указывая на сложность сложившейся ситуации на переговорах по стратегическим наступательным вооружениям (СНВ) он считает необходимым рассматривать соглашения по ПРО и СНВ в тесной взаимосвязи. Напомним, что срок действия договора по СНВ-1 истекает в 2009 году.

Оба договора были направлены на сокращение гонки вооружений. США допустили ряд серьезных нарушений в реализации договора по СНВ-1, разместив на своих складах значительное количество отстыкованных от ракет ядерных головных частей, которые подлежали уничтожению.

Отношения между Россией и США по вопросам противоракетной обороны и ограничения стратегических наступательных вооружений далеки от взаимного учета интересов сторон. В России не хотят верить в то, что американцы сохранят внешнеполитический курс по ПРО, который генерал Балуевский сформулировал как "Собака (РФ) лает ? караван (США) идет".