Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Курс на ПРО

16.11.2007 11:23

А.Новик

О реализации намерений правительства Чехии разместить на территории своей страны РЛС американской системы ПРО свидетельствует серия переговоров по данному вопросу в октябре-ноябре представителей Чехии и США. Переговоры идут не простые, комментарии по ним противоречивые, но их конечный результат просматривается один ? американскому радару на территории Чехии быть.

Так, президент Чехии В. Клаус заявил, что американский радар, который должен стать частью системы ПРО в Центральной Европе, в конце концов будет построен на чешской территории. По его мнению, речь идет об укреплении связи Чехии с американским союзником. В тоже время, глава Чехии считает, что строительство радара займет длительное время, которое необходимо использовать для подключения к созданию противоракетного щита в Европе все НАТО.

В ходе прошедших в Праге 30 октября - 1 ноября чешско-американских переговоров обсуждались вопросы подготовки текста двустороннего соглашения между Чехией и США, которое должно определить правовой статус американской военной базы в Чехии, статус пребывания американских военнослужащих на территории Чехии, порядок использования ими оружия, военной техники и систему взаимного обмена информацией.

Как известно, 23 октября в Прагу совершил визит министр обороны США Роберт Гейтс. Находясь в Праге, Р. Гейтс заявил, что рассчитывает на присоединение России к проекту строительства базы ПРО США в Чехии и, что Россия может прислать своих представителей на американскую базу в Чехии для их постоянного там пребывания. Однако высказывание Р. Гейтса вызвало резкий отклик среди политических кругов Чехии.

Так, вице-спикер палаты представителей парламента Л. Заоралек отметил, что "появление российских военнослужащих на американской базе в Чехии будет рассматриваться как вторжение на чешскую территорию и покушение на ее суверенитет, что категорически не приемлемо. Премьер-министр Чехии М. Тополанек также заявил, что Прага не намерена соглашаться на постоянное размещение российских военнослужащих на американской РЛС в его стране. И это при том, что правительство Чехии якобы рассматривает возможность сотрудничества с Россией в вопросе ПРО. Но это, как видим, еще не означает приглашения российских военных на американскую базу.

5-6 ноября в Праге состоялся очередной раунд чешско-американских переговоров по вопросам создания базы ПРО. В этот раз обсуждались вопросы: цель создания военной базы США на территории Чехии, структура управления базой, условия доступа на базу чешских военнослужащих. Стороны договорились о том, что чешские военные будут отвечать за внешнюю безопасность американской РЛС. Экспертам Чехии предоставлен неограниченный доступ на станцию. Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел Чехии. Расходы, связанные со строительством и эксплуатацией РЛС должен взять на себя Вашингтон. Прага же, в свою очередь, не будет требовать от США арендную плату за землю.

После проведенных переговоров было констатировано, что принципиальное согласие на размещение на чешской территории радара ПРО США от руководства Чехии американской стороной получено. Однако Чехия своими действиями все же не хотела бы осложнять отношения с Россией и соседями по Европе и, прежде всего, с Германией, а также вызвать взрыв общественного недовольства в собственной стране.

Согласно последним опросам общественного мнения, в Чехии около двух третей или 70% граждан настроены против размещения элементов ПРО США на своей территории и требуют проведения референдума. В то же время парламент Чехии не поддержал предложение депутатов оппозиционной Социал-демократической партии провести референдум по данному вопросу. В связи с этим оппозиционные партии левого толка обвиняют правительство М. Тополанека в пренебрежении мнения и интересов большинства чехов. Поэтому окончательное решение вопроса пока отложено.

Для Чехии очень важна поддержка в данном вопросе Германии, которая, как известно, придерживается мнения, что вопрос о европейской ПРО, как и размещение элементов американской ПРО в отдельных европейских странах следует решать в рамках союзов НАТО и ЕС, членом которых является Чехия. В этом контексте Прагу посетил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, который провел конфиденциальные переговоры по данному вопросу со своим коллегой Карелом Шварценбергом.

В целом же Соединенным Штатам и Чехии удалось существенно продвинуться к заключению соглашения по размещению под Прагой американского радара ПРО. Курс чешского руководства в этом направлении определен четко. Оставшиеся нерешенные вопросы, в том числе внутреннего порядка, предполагается урегулировать до декабря месяца. В том числе, предстоит решить вопрос о проведении инспекций американского радара иностранными наблюдателями. Это право, предположительно, получат те страны, которые в свою очередь позволят военным экспертам НАТО проводить соответствующие проверки в этой стране. Об этом заявил министр иностранных дел Чехии Томаш Пояр.

Переговоры Соединенных Штатов с Польшей по размещению на ее территории ракетной базы ПРО в последнее время идут менее интенсивно, чем с Чехией. Это связано с проведением в Польше внеочередных парламентских выборов и сменой правительства. Новый премьер-министр Польши Дональд Туск по этому поводу заявил, что он, в принципе, не против размещения в Польше базы ПРО США, но "переговоры с Америкой должны быть продолжены на более жестких условиях". И такие переговоры возобновятся в начале декабря, о чем заявил заместитель министра иностранных дел Польши В.Ващиковский.

Предполагается, что соглашение между США и Польшей по данному вопросу может быть подписано в марте 2008 года. Однако, как заявил Д.Туск, до окончательного решения вопроса польская сторона проведет соответствующие консультации со всеми европейскими союзниками по НАТО, чего, кстати, не сделало прежнее правительство Я.Качиньского.

В США, между тем, продолжается противостояние между администрацией президента Дж. Буша и демократическим большинством в конгрессе страны по вопросу выделения средств на строительство базы ПРО в Чехии и Польше. В частности, палата представителей конгресса США уменьшила запрос Белого дома на финансирование строительства базы ПРО в Восточной Европе на 139 млн. долларов, главным образом за счет польской составляющей. С учетом данного обстоятельства представителями республиканцев в конгрессе США продолжается компания в поддержку развертывания элементов американской системы ПРО в Европе. Так, согласно заявлению американского конгрессмена-республиканца Т. Фрэнкса, "если Чехия и Польша примут решение о строительстве системы ПРО, то необходимые средства будут выделены, даже несмотря на то, что нижняя палата конгресса не полностью выделила средства на реализацию проекта".