Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Минобороны РФ не исключает возможности наращивания сил и средств на западном направлении

07.11.2007 12:03

Как заявил на встрече с журналистами первый заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Александр Колмаков, в оборонном ведомстве России не исключают возможности наращивания сил и средств войсковых группировок на западном направлении. Данная мера является логическим продолжением решения Кремля о приостановлении российского участия в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).

"Соответствующая работа проводится по этому вопросу, позиции Минобороны и России в целом отрабатываются", - подчеркнул А.Колмаков. Он также подчеркнул, что конкретных решений по данному вопросу в настоящее время не принято, передает РБК.

Напомним, что 14 июля 2007 г. президент В.Путин подписал указ "О приостановлении Российской Федерацией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе и связанных с ним международных договоров". Согласно указу, этот шаг связан с исключительными обстоятельствами, относящимися к содержанию ДОВСЕ от 19 ноября 1990г., затрагивающими безопасность РФ и требующими принятия безотлагательных мер.

Сегодня на пленарном заседании Госдумы депутаты единогласно одобрили мораторий на ДОВСЕ. Законопроектом предлагается приостановить действия ДОВСЕ и наделить главу российского государства правом принятия решения о возобновлении Договора.

Соглашение об адаптации Договора к новым военно-политическим условиям в Европе было подписано в Стамбуле в 1999 году и ратифицировано Россией в 2004 году. Однако до сих пор документ не вступил в силу из-за его нератификации странами- членами НАТО, руководство которых увязывает начало процедур с выполнением российской стороной требований, не относящихся к предмету самих договоренностей и "стремящихся использовать контроль над обычными вооружениями в Европе исключительно как средства продвижения своих геополитических интересов в ущерб всеобщей безопасности".