Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Центр мира смещается на Восток, Запад остается в изоляции

25.04.2017 18:04

Саммит "Один пояс и один путь" пройдет с 14 по 15 мая в Пекине. На сегодняшний день более 30 глав государств и высокопоставленных чиновников подтвердили участие в этом мероприятии. Среди них и российский лидер Владимир Путин.

Страны "Большой семерки" будут представлены лишь премьер-министром Италии Паоло Джентилони. Франция и Германия решили отправить своих представителей для участия в саммите, однако прибытие первых лиц государств не ожидается.

В целом, Европа весьма настороженно встретила китайский проект "Нового Шелкового пути". Это обстоятельство весьма странно, поскольку Китай вовсе не стремится вытеснить Запад. Наоборот, Пекину выгодно активное вовлечение европейцев в свои экономические и инфраструктурные проекты на евразийском континенте.

"Дипломатические источники утверждают, что присутствие Путина и лидеров других стран, в которых соблюдение гражданских прав вызывает сомнение (к примеру, Филиппины и страны Центральной Азии), послужило причиной нежелания западных лидеров участвовать во встрече", пишет по этому поводу агентство Reuters. Нелепость подобного "объяснения" просто поражает. Политики должны, прежде всего, должны руководствоваться национальными интересами. "Я готов разговаривать с дьяволом, если моей стране это будет выгодно", – говорил британский премьер сэр Уинстон Черчилль. Но даже, если согласиться с приведенным доводом, то почему, спрашивается, в иных случаях "просвещенный" Запад охотно сотрудничает с режимами, мягко говоря, не совсем "демократическими". Монархии Персидского залива являются стратегическими союзниками Вашингтона. Длительное время европейские страны тесно сотрудничали с режимом Каддафи. Между Соединенными Штатами и Филиппинами действует Договор о взаимной обороне, являющейся составной частью системы "гарантийных пактов", которая обеспечивает безопасность США на Тихом океане.

Совершенно очевидно, что Вашингтон и его европейские союзники просто не хотят признавать новую геополитическую реальность, выраженную в полицентрическом экономическом и международном порядке. Между тем в прошлом месяце министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что "новые центры экономики приведут к прекращению существования однополярного мира во главе с Вашингтоном". И "Новый Шелковый путь" Китая – это существенная часть процесса строительства многополярного мира.

Упорные попытки западного политико-экономического истеблишмента заставить Москву и Пекин играть по своим правилам могут привести к негативным последствиям, прежде всего, для самого Запада. Поскольку в таком случае ему грозит изоляция от бурно развивающихся экономик мира.