Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Пушков: Новый главком НАТО превзошел своего предшественника в нагнетании истерии

05.05.2016 11:31

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков считает, что новый главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генералом Кертис Скапаротти превзошел своего предшественника Филипа Бридлава в нагнетании военной истерии.  Об этом он заявил в своем  микроблоге Twitter.

В своей первой речи на церемонии передачи командования в Штабе ОВС НАТО (SHAPE) в бельгийском Монсе  Скапаротти  назвал Россию в числе главных вызовов безопасности альянса.  

"После Второй мировой войны альянс сдерживал угрозу советской агрессии и возрождение милитаризма в Европе. Сегодня, 66 лет спустя (после создания НАТО в 1949 году), и уже после холодной войны мы сталкиваемся с новыми вызовами". С точки зрения военачальника, "помимо операции в Афганистане и террористических угроз в Северной Африке и Азии перед нами стоит Россия, которая стремится вновь позиционировать себя как мировую державу", -  утверждает Скапаротти.

Он заявил, что  альянс продолжит применять стратегию сдерживания в отношении России, а если это не сработает, то  должен быть готов "воевать уже вечером".

Кроме того, заявил Скапаротти, военные контакты альянса с Москвой останутся ограничены. "Поддерживать военные контакты России и НАТО очень важно, чтобы избежать инцидентов и просчетов, однако эти контакты останутся ограничены, если РФ не начнет выполнять международные нормы", - отметил генерал. При этом он не уточнил, что именно понимает под "международными нормами" в данном случае.

"Заявив, что НАТО должна быть готова "воевать уже вечером" с Россией, новый главком альянса превзошел прежнего по нагнетанию военной истерии",  - считает Пушков.

"НАТО хочет сотрудничать и не стремится к провокациям, заявили США, отправив 6 тыс.военных альянса в Эстонию на маневры на границе с Россией",  - добавил он.

Скапаротти сменил на этом посту  другого американского генерала - Филипа Бридлава. Должность главнокомандующего ОВС НАТО в Европе традиционно закреплена за американскими военными, поскольку США принципиально не передают свои вооруженные силы под командование генералов других государств, напомнил ТАСС.