Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Турция отправит в Ирак дополнительные войска для борьбы с ИГ

22.12.2015 19:14

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил о том, что Турция отправит в Ирак дополнительные армейские подразделения. Войска, по его словам, будут размещены на севере Ирака (в пригороде Мосула) и останутся там, пока город не освободят от боевиков террористической организации "Исламское государство" (ДАИШ в арабском варианте, запрещена в РФ).

"К сожалению, иракская армия и силы безопасности не могут эффективно принимать меры против ДАИШ.  Падение Мосула, второго по численности города Ирака, подтвердило необходимость международного участия. Поэтому мы в соответствии с запросами иракских властей занимаемся обучением и обеспечением как "пешмерга", так и других добровольцев в Мосуле, и эта наша поддержка продолжится, пока Мосул не будет освобожден", -  подчеркнул Давутоглу. При  этом он отметил, что Турция "принимает все необходимые меры для защиты и обеспечения боеприпасами направленного в этот регион своего воинского контингента".

По словам Давутоглу, недавнее нападение боевиков на тренировочный лагерь Башика   "доказало на международной арене правоту Турции".

"Главная цель дополнительно направленного нами контингента - большая защита наших военных, инструкторов, которые находятся там. И нынешняя дополнительная мобилизация была проведена по соображениям военного характера, но все наши военные в Ираке действуют и сохраняют свое присутствие, следуя принципу уважения и защиты территориальной целостности Ирака", -  полагает  турецкий премьер.

Он подчеркнул, что  "пока сохраняется террористическая опасность в Ираке, Турция будет проявлять бдительность, чтобы обеспечить полную безопасность присутствия своих военных в Ираке".

Турция 4 декабря  развернула группу своих вооруженных сил, включая около 130 военнослужащих, танки и артиллерию, на севере Ирака, в лагере курдского ополчения "пешмерга". Здесь  Анкара тренирует курдских бойцов для атак на Мосул, захваченный  боевиками ДАИШ.  МИД Ирака вызвал турецкого посла в Багдаде с требованием, чтобы Турция немедленно вывела свои войска с иракских территорий.   

Багдад расценил этот шаг  в качестве "враждебного акта".  Президент Ирака Фуад Маасум потребовал немедленного вывода турецких подразделений с иракской территории, подчеркнув, что это является "нарушением международных норм и права".