Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

НАТО наращивает силы в Румынии

18.12.2015 15:15

Представители НАТО совместно с чиновниками министерства обороны Румынии в начале декабря развернули штаб многонациональной дивизии "Юг-Восток" в Бухаресте. Новая структура обеспечит высокую боевую готовность и координацию сил альянса, развернутых в юго-восточной Европе.

"Новая штаб-квартира, возглавляемая офицерами румынских вооруженных сил, обеспечит союзникам по НАТО повышенную боевую готовность не только на юго-восточном направлении, но и на всех территориях альянса", – сказал заместитель командующего объединенных союзных сил в Неаполе, канадский генерал-лейтенант ВВС Ален Пэрент.

Штаб дивизии "Юг-Восток" будет осуществлять командование сводными подразделениями сил НАТО в Румынии и Болгарии. В его задачи входит отработка действий в рамках перспективного планирования НАТО. Он также будет центром для регионального сотрудничества между союзниками.

"Многонациональный штаб дивизии "Юг-Восток" является важным вкладом в коллективную оборону альянса," – сказал руководитель подразделения по планированию операций НАТО, немецкий генерал-майор Йозеф Блоц.

По словам представителей НАТО, альянс придерживается плана действий, одобренного на саммите в Уэльсе в 2014 году, который подразумевал обеспечение безопасности на границах НАТО и за их пределами.

В Румынии уже работает подразделение по интеграции сил НАТО (NFIU – NATO Force Integration Units), теперь открыт штаб многонациональной дивизии "Юг-Восток". По словам министра национальной обороны Румынии Мирчи Душа, эти две союзные командно-контрольные структуры означают видимое и постоянное присутствие НАТО в Румынии.

"Они будут играть ключевую роль в обеспечении связи между национальными силами и НАТО", – подчеркнул он. Глава военного ведомства не раз отмечал, что особое значение будет придаваться стратегическому партнерству с США.

Напомним, что в 2013 году в румынском городе Девеселу началось строительство военной базы, которая должна войти в состав системы противоракетной обороны США в Европе. Завершение строительства было запланировано на конец 2015 года. На новой базе разместятся пусковые установки противоракет SM-3 и радиолокационные станции.

Универсальные шахты SM-3, которые будут введены в действие сначала в Румынии, а затем в Польше, могут быть оснащены не только стандартными ракетами-перехватчиками, относящимися к оборонительным видам вооружений, но и крылатыми ракетами наземного базирования, а в перспективе и высокоточными гиперзвуковыми ракетами.

Появление такой многонациональной дивизии и вообще создание новых образований в структуре НАТО свидетельствует о том, что альянс продолжает укреплять свои позиции в Европе. По мнению экспертов, учитывая специфику названных выше систем вооружений и непосредственную близость их дислокации к границам РФ, подобные объекты требуют особого внимания со стороны российских Вооруженных Сил.