Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

США и ИГИЛ: ответственность за тех, кого приручили

17.12.2015 17:33

Президент США Барак Обама провел в министерстве обороны 14 декабря заседание Совета национальной безопасности и выступил с заявлением по борьбе с ДАИШ (запрещенной в России террористической организацией). Неужели американцы действительно собираются пересмотреть свою антитеррористическую стратегию?

В своей речи американский президент заявил, что сегодня коалиция во главе с США уничтожает объекты ДАИШ "еще более интенсивно", и добавил, что лидеры боевиков устраняются силами коалиции "один за одним".

Дестабилизация Ближнего Востока с целью контроля ключевых транзитных энергетических и торговых путей, восстановление серьезных имиджевых потерь или все-таки реальная борьба с международным терроризмом, ДАИШ? Едва ли Обама готов решить эту задачу. Ведь тогда придется признавать собственные ошибки, сделанные ранее арабской весной и разрушившие Ирак, Ливию, подорвавшие Сирию.

Ранее Обама то признавал, что "у нас все еще нет окончательно оформленной стратегии", то представлял общественности эту самую "стратегию". Она выглядела весьма внушительно и даже грозно и включала четыре ключевых пункта: авиаудары, поддержку союзников непосредственно в зоне боевых действий, контртеррористические операции и гуманитарную помощь.

Авиаудары западной коалиции привели только к разрушению гражданской инфраструктуры в Сирии и не нанесли ощутимого ущерба ДАИШ, что позволило "Исламскому государству" значительно расширить зоны влияния в Сирии и Ираке. Это наглядно видно в сравнении с результативной операцией России, местного правительства и Ирана против ДАИШ в Сирии. Об этом явно и недвусмысленно заявил недавно президент Башар Асад.

Поддержка американцами призрачной так называемой "умеренной" оппозиции в Сирии, в том числе оружием, способствовала ослаблению борющегося с ДАИШ Дамаска и усилению "Исламского государства".

Антитеррористические операции, предусматривающие обмен разведывательной информацией между союзниками, блокирование источников финансирования, жесткий административно-полицейский контроль и другие меры де-факто до сих пор не привели к реальным результатам. После Европы теракты продолжились в США, происходят взрывы в Ираке, Сирии, Ливане. Сейчас американцы пытаются привлечь к реальным боевым действиям против ДАИШ Францию, Германию, других союзников. Сам Вашингтон при этом не намерен проводить наземную операцию в Сирии. В этом нет ничего странного: разделение
ответственности – традиционный прием американской внешней политики.

Ну а "гуманитарная помощь" как полноценная мера противодействия терроризму выглядит вообще насмешкой на фоне настоящей гуманитарной катастрофы в Ливии, Ираке, Сирии.

При этом американцы продолжают твердить, что "Асад должен уйти", и пытаются дискредитировать военную операцию России в Сирии. Кстати, ряд экспертов считают, что покупающая нефть у ДАИШ Турция, входящая в НАТО, пошла на провокацию с Су-24 только после консультаций с руководством США. В результате возникло еще одно препятствие для формирования коалиции с участием стран Запада, России и региона.

Бывший министр обороны и директор ЦРУ США Роберт Гейтс заявил в интервью CNN в ноябре 2015 года, что Россия должна принимать участие в сирийском урегулировании и в противодействии терроризму. При этом он не исключил, что именно Россия возглавит международные усилия, направленные на борьбу с ДАИШ.

Чак Хэйгел, еще один бывший глава оборонного ведомства, отметил, что представил ранее помощнику президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс аналитическую записку, в которой предлагался прагматичный подход к взаимоотношениям с Башаром Асадом. Он подчеркнул необходимость создания контртеррористического союза при полноценном участии России. Более того, Хэйгел признал приоритетность уничтожения ДАИШ в контексте урегулирования кризиса в Сирии.

Получается, в США есть взвешенные, трезвые оценки происходящего. Однако никто не говорит о том, что ячейки террористических организаций ДАИШ и "Аль-Каиды" вместе с многочисленными беженцами уже находятся в Европе и, возможно, в США. На этом фоне весьма характерно решение американского конгресса сформировать рабочую группу, которая будет заниматься расследованием фактов искажения данных, представленных по проблеме терроризма американским военным командованием и разведкой. Речь идет в том числе о преувеличении успехов западной коалиции по борьбе с ДАИШ.

Безусловно, в США крайне озабочены сложившейся ситуацией: проект дестабилизации Ближнего Востока явно вышел из-под контроля, что представляет угрозу самим Соединенным Штатам. Решительные действия России в Сирии прибавили ей популярности не только на Ближнем Востоке, но и во всем мире. Европа, переживающая кризис в том числе из-за последствий антироссийских санкций, заинтересована в реальной нейтрализации террористической угрозы на территории стран и в связи с этим заинтересована в сотрудничестве с геополитическим противником Вашингтона – Россией.

Более того, американская администрация в принципе не способна справиться с ДАИШ, так как причина его появления и быстрого усиления состоит в протесте в основном мусульманского населения пострадавших от американской "демократии" арабских стран против политики Вашингтона. Это борьба идей, которая все больше захватывает умы даже граждан благополучных стран ЕС. Террористы успешно эксплуатируют естественное стремление человека к справедливости и хроническую усталость мирового сообщества от поддерживаемого США одностороннего миропорядка.

Чтобы победить ДАИШ, американцам придется бороться с собой, а они просто не умеют делать это: мешает геополитическое высокомерие и государственный эгоизм. А заявления о новых стратегиях служат "успокоительным" лекарством для внутреннего и внешнего потребления.