Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Миграционный кризис: когда Ближний Восток становится слишком большим

17.12.2015 15:44

Каждый день более 5000 беженцев из стран Ближнего Востока пересекают границы Европы. Большинство из них – жители Сирии, Ирака, Афганистана и Ливии, которые бегут от войны. Общее число мигрантов составляет около полутора миллионов человек. По данным ООН, к февралю следующего года в европейские страны прибудет еще не менее 500 тысяч беженцев.

После пересечения Средиземного моря и высадки на островах Греции и Италии, большая часть прибывших направляется на север – через страны Юго-Восточной Европы беженцы следуют в Германию, которая заявила о готовности принять около миллиона человек. Некоторые отправляются дальше, в Швецию и другие страны Скандинавии. На юге и в центре Европы остаются совсем немногие. Еще меньше – всего несколько десятков из многих тысяч – выбирают в качестве места назначения США, которым удалось остаться в стороне от последствий созданного ими же хаоса.

Приток беженцев стал европейским отражением проблем на Ближнем Востоке, принеся с собой обе взаимосвязанных особенности региона – радикализацию и ксенофобию. Ксенофобы из числа европейских правых видят в беженцах исламских радикалов, сторонники помощи мигрантам называют все опасения проявлениями ксенофобии. Первый виток спирали конфликта уже пройден.

В действительности слабые места есть в аргументах обеих сторон. Несостоятельность обвинений беженцев в террористической деятельности показали результаты расследования нападений в Париже, организаторы которых были гражданами Франции и Бельгии. "Сирийский паспорт" одного из террористов оказался фальшивкой.

Очевидным недостатком позиции сторонников принятия большего числа беженцев стали сложности с финансированием данного процесса. Швеция, являющаяся одним из наиболее активных государств-благотворителей в мире, вынуждена была перенаправить средства, предназначенные для иностранной гуманитарной помощи, на размещение мигрантов внутри страны. Схожие проблемы ожидают Германию и другие европейские страны, где беженцам уже не хватает жилья.

Предоставление беженцам льгот и преференций вызывает рост ксенофобии. Игнорирование нужд мигрантов приводит к их радикализации. Для второго витка все готово.

Чтобы избежать усугубления конфликта, общество и мигранты нуждаются в четком видении своего будущего. Необходимо понять, возможно ли возвращение беженцев на родину, или же их ждет окончательная интеграция в Европе. Пока что первый вариант кажется нереализуемым, второй – нереальным.

Если с перспективами развития ситуации ясности нет, то с причинами все проще. Основная причина одна – война. В Европу бегут представители всех сторон всех конфликтов: лодки контрабандистов перевозят через Средиземное море ливийцев, афганцев, иракцев и сирийцев. Все эти страны страдают от терроризма. И, разумеется, от "войны против терроризма", ведущейся США и их союзниками.

К чему привели усилия Запада? Терроризм побежден? Нет. На Ближнем Востоке установлены мир и стабильность? Нет. Военные кампании завершились успехом? Нет. Необходимо активизировать поддержку конфликтующих сторон и усилить свое военное присутствие в регионе? Да, разумеется.

Вопрос об успешности военных кампаний особенно актуален в контексте инициативы Конгресса по расследованию случаев предоставления американскими военными недостоверной информации о ходе борьбы с "Исламским государством". Если подтвердится, что фальсификации имели системный характер, новая ближневосточная политика, о которой в Белом доме говорят в последнее время, придется США весьма кстати. Старая явно требует замены.