Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Визит Керри в Москву – отчаянная попытка Вашингтона сохранить лицо

15.12.2015 11:43

По многочисленным заявлениям руководства США, Россия уже несколько месяцев находится в так называемой "международной изоляции". Вашингтон уверен, что это "наказание" за то, что она не позволила Киеву устроить геноцид населения на полуострове Крым, обеспечив там безопасное проведение народного референдума, а также не допустила свержения президента Сирии Башара Асада боевиками ДАИШ (арабская аббревиатура ИГИЛ, террористическая группировка, запрещенная в России решением Верховного Суда). Вся риторика Белого дома построена на том, что сегодня от Москвы якобы отвернулся весь мир.

В то же время, это не мешает госсекретарю США Джону Керри второй раз за семь месяцев приезжать в Москву с официальным визитом. Более того, в российском внешнеполитическом ведомстве отметили, что обе поездки были организованы по настоятельной просьбе Вашингтона.

Накануне визита Керри в Москву представитель Белого дома Джош Эрнест заявил: "Все наши усилия направлены на урегулирование сирийского конфликта. Следует отметить явный прогресс на дипломатическом уровне в последние недели. Он был бы невозможен без конструктивного участия России. Это совместная работа".

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Керри встретится сначала с главой МИД России Сергеем Лавровым, а затем его примет Президент РФ Владимир Путин. По имеющейся информации, основной темой встреч Керри с Сергеем Лавровым и последующей встречи с президентом Владимиром Путиным станет обсуждение вопроса о роли президента Сирии Башара Асада в процессе урегулирования ситуации в стране. Вашингтон жаждет ухода Асада в отставку, так как, по его мнению, это – залог прекращения гражданской войны в Сирии. Россия, в свою очередь, заявляет, что решать его судьбу имеет право лишь сирийский народ.

МИД России неоднократно заявлял, что не приемлет деление Вашингтоном террористов на "плохих и хороших". Кроме того, российская сторона отвергла итоги встречи сирийских вооруженных оппозиционных групп, которые согласились на мирные переговоры при условии того, что Башар Асад не будет участвовать в процессе политического урегулирования в стране.

Президент США Барак Обама ранее заявлял, что Вашингтон надеется на присоединение Москвы к коалиции, "самоотверженно" борющейся с экстремистской группировкой ДАИШ. Удивителен сам факт такого заявления, ведь результаты военной операции российских ВКС против террористов уже через три недели превзошли результаты коалиции, операция которой длится уже более полутора лет.

Россия наносит воздушные удары по позициям боевиков ДАИШ с целью укрепить позиции режима Асада, однако Соединенные Штаты обвиняют Москву в бомбардировках умеренной оппозиции, которую они спонсируют и поддерживают. Стоит отметить, что коалиция во главе с США, в свою очередь, наносит удары по позициям ДАИШ в Сирии с сентября 2014 года, и ни один из вылетов ее авиации не был согласован Дамаском. Россия же борется с террористами в Сирии по официальному запросу властей этой страны.

Есть информация также о том, что Керри попытается "подготовить почву" для международной встречи по Сирии, которую планируется провести в конце текущей недели. Однако она может не состояться в силу того, что госдепартамент США не согласен с позицией России по вопросу о том, что перед проведением этой встречи должны быть выполнены "предварительные условия". Сами переговоры между официальным сирийским правительством и представителями вооруженной оппозиции предварительно запланированы на январь 2016 года.

Российский МИД выразил надежду на то, что визит Керри в Москву позволит достичь взаимопонимания и выстроить четкую линию взаимодействия России и США в урегулировании сирийского конфликта. Американское внешнеполитическое ведомство, в свою очередь, в очередной раз надеется убедить Москву в своей правоте и важности следования за Вашингтоном.

Какими бы ни были результаты поездки Керри в Москву, невольно возникают сомнения в том, что Вашингтону удастся извлечь из этого выгоду. Американское руководство не привыкло идти на уступки, и сегодняшние попытки американского руководства сохранить лицо выглядят довольно жалко.