Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Amnesty International сообщила об источниках поступления оружия ДАИШ

08.12.2015 10:45

Основная часть оружия, с помощью которого боевики  ДАИШ (террористическая организация, запрещенная в РФ)  совершают массовые преступления против человечности в Сирии и Ираке, была захвачена в Ираке. Об этом говорится в обнародованном британскими СМИ докладе правозащитной организации Amnesty International.

Документ подготовлен на основе нескольких тысяч видео- и фотоматериалов.  В настоящее время террористы используют оружие и снаряжение из нескольких десятков стран, утверждают авторы документа.

"Плохое регулирование и отсутствие надзора за огромными потоками оружия в Ираке на протяжении десятилетий обеспечило ИГ и другим вооруженным группировкам беспрецедентный доступ к вооружениям", -  заявляет один из авторов исследования Патрик Уилкен.

"Решение, принятое возглавляемой США коалицией после вторжения в Ирак, о роспуске иракской армии, насчитывавшей почти 400 тыс. военнослужащих, означало, что многие десятки тысяч человек возвратились домой или скрылись со своим оружием.  Кроме того, появившиеся после вторжения США вооруженные группировки грабили склады оружия военных и полицейских",  - подчеркивается в докладе.

"В 2003-2007 годы США и другие члены коалиции передали более 1 млн единиц стрелкового оружия и миллионы патронов иракским вооруженным силам, несмотря на то, что армия была плохо структурирована, коррумпирована и отличалась плохой дисциплиной". "Сотни тысяч единиц того оружия пропали, и их местонахождение до сих пор неизвестно", - указывается в материале.