Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Россия созовет экстренное заседание СБ ООН по действиям Турции в Ираке

08.12.2015 09:10

Во вторник Россия планирует  созвать закрытое заседание Совета безопасности ООН для обсуждения вопроса о действиях Турции в Сирии и Ираке.  Об этом пишет Associated Press со ссылкой на дипломатов в СБ.

Однако пока  "российская сторона не раскрыла деталей того, о чем намерена говорить", сообщают источники.  При этом они считают, что  Москва поднимет вопрос о сбитом ВВС Турции над сирийской территорией российском бомбардировщике Су-24.

Предметом дискуссии на заседании может стать также ввод  Турцией своего воинского контингента на территорию Ирака, который Багдад  назвал "враждебный актом" и "нарушением суверенитета".

Ранее премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади  заявил о том, что Багдад оставляет за собой право применять любые меры, включая обращение в СБ ООН, если турецкие военные не покинут территорию Ирака в течение 48 часов.

Турция 4 декабря  развернула группу своих вооруженных сил, включая около 130 военнослужащих, танки и артиллерию, в лагере курдского ополчения "пешмерга" в Северном Ираке, где Анкара тренирует курдских бойцов для атак на Мосул, захваченный боевиками ДАИШ (террористическая организация, деятельность которой запрещена в РФ).