Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Руководство Ирака возмущенно новой инициативой США

03.12.2015 11:18

Готовность США направить в Ирак части спецназа вызвала резко негативную реакцию в стране. Премьер-министр Хайдер аль-Абади заявил, что Ирак –суверенное государство и не нуждается в иностранных сухопутных войсках.Он добавил, что проведение каких-либо военных операций, возможно лишь с согласия правительства Ирака.

С еще большим негодованием, заявление американской стороны встретили представители различных вооруженных шиитских движений и группировок. "Мы будем преследовать и атаковать любое американское подразделение, развернутое в Ираке. Оно станет основной мишенью для наших групп. Мы боролись с ними раньше, и готовы возобновить нашу борьбу", - заявил пресс-секретарь шиитской военизированной группировки "Катаиб Хезболлах".

Аналогичную позицию заняли и представители вооруженных формирований проиранской направленности: "Организации Бадра" и группировки "Асаиб Ахль аль-Хакк", сообщает агентство Reuters.

Ранее министр обороны США Эштон Картер заявил, что Пентагон намерен отправить в Ирак силы специального реагирования для борьбы с боевиками "Исламского государства" . По его словам, их главной задачей станет помощь иракским военным и бойцам курдского ополчения "пешмерга".