Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Анкара хочет "плеснуть керосина" в карабахский костер

02.12.2015 14:55

Валерий Александров

Провокации становятся главным политическим оружием Анкары. Турецкий премьер-министр Ахмет Давутоглу заявил, что "Турция сделает все возможное, чтобы вернуть Азербайджану  оккупированные территории в Нагорном Карабахе". Это – явная попытка не только дестабилизировать ситуацию в зоне армяно-азербайджанского конфликта, спровоцировать возобновление войны на Южном Кавказе, но и зажечь, если получится, пламя войны и на российском Северном Кавказе - этот регион носители  идеи "Великого Турана" давно уже относят к сфере своих интересов. Здесь не лишне вспомнить о той поддержке, которую оказывали турки боевикам-сепаратистам во время чеченской войны  90-х годов. Ну, а сейчас Анкара решила, видимо, открыть против России "карабахский фронт", зная, что Москва – многолетний посредник в переговорном процессе и напрямую заинтересована в карабахском урегулировании.  

"Возможные действия Анкары по дестабилизации ситуации в Нагорном Карабахе могут стать серьезной проблемой для Москвы", -  считает председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, известный российский эксперт Федор Лукьянов. По его мнению, Турция пытается использовать карабахскую "карту" в своей антироссийской игре. "Если полномасштабные боевые действия в Нагорном Карабахе возобновятся, то это, конечно, ляжет тяжелым бременем на Россию, потому у нас есть обязательства перед Арменией, являющейся членом ОДКБ. И в случае войны перед Россией встанет сложная дилемма, потому что Азербайджан для России  тоже важный партнер", - подчеркнул эксперт.

По словам Лукьянова, Турция всегда поддерживала Баку в нагорно-карабахском конфликте, однако в нынешних условиях Анкара может предпринять более решительные шаги в этом направлении. "Можно просто поддерживать, как они это делали все время, а можно попытаться предпринимать какие-то провокационные шаги с тем, чтобы конфликт в Нагорном Карабахе как-то раскачать и тем самым оказывать давление на Москву, шантажируя ее возможностью полной дестабилизации ситуации на Кавказе", - отметил Лукьянов.

Его точку зрения разделяет и другой российский эксперт - заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ, программный директор клуба "Валдай" Дмитрий Суслов. Как он считает, России стоит отнестись к провокационному заявлению Ахмета Давутоглу максимально серьезно. "Мы втягиваемся в длительное и острое противостояние с Турцией, и она станет нам мстить на разных фронтах, - говорит Суслов. - Анкара будет подбивать Баку на какие-то провокации в районе границы с Карабахом ради того, чтобы создать проблемы Москве. Нагорнокарабахский вопрос имеет для Турции большое значение  в рамках ее неоимперской политики. Анкара рассматривает Азербайджан как младшего брата - государство, находящееся на орбите турецкого цивилизационного влияния. Надеюсь все же, что азербайджанское руководство проявит мудрость и не поддастся на провокацию Анкары, откажется создавать проблемы России и разжигать войну в регионе, способную вызвать кризис, в который могут оказаться втянутыми многие постсоветские страны".

Для Азербайджана новая война может стать катастрофой, отметил Суслов. "Поэтому он должен выбрать другой путь и постараться использовать возможности, которые открываются для его сельскохозяйственного экспорта в связи с антитурецкими санкциями России, - считает эксперт. - К тому же сейчас наметилось серьезное политическое и экономическое сближение Москвы и Баку.  Может быть, стоит задуматься о выстраивании преференционных отношений между Баку и Евразийским союзом или даже о присоединении Азербайджана к нему. Это откроет перед Азербайджаном колоссальный рынок". Как полагает Суслов, руководству страны надо сейчас действовать разумно, использовав российско-турецкий кризис себе во благо, а не жертвовать собой ради тактических интересов Анкары.

Удастся ли Баку устоять перед давлением Анкары? На прошлой неделе глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу провел в Баку переговоры с руководством этой страны по карабахской проблеме. Поскольку дипломатического решения карабахского вопроса при турецком посредничестве быть не может, ибо дипотношения между Анкарой и Ереваном разорваны (и вряд ли будут восстановлены, пока Турция не признает геноцида армян в 1915 году), значит, речь шла о чем-то другом. Не о военном ли решении проблемы? Ведь Нагорный Карабах — отличная пороховая бочка в Закавказье. Здесь турецкие войска, между прочим, уже побывали в 1918 году, захватив Баку, устроив армянскую резню и оставив после себя горы трупов. Может быть, им вновь хочется пройтись по берегу Каспия в качестве приглашенных "миротворцев"?

Только мира Турция никогда еще не приносила на Кавказ. Это известно и  Баку, и Еревану. Ситуация в Закавказье очень непростая.  Многолетняя конфронтация между азербайджанцами и армянами уже приводила к ожесточенным боевым действиям за контроль над Карабахом. Однако, как справедливо отмечает директор стокгольмского Института политики безопасности и развития (ISDP) Сванте Корнелл, "из всех кавказских конфликтов карабахский конфликт имеет наибольшее стратегическое и общерегиональное значение. Этот конфликт — единственный на территории бывшего Советского Союза, в который непосредственно вовлечены два независимых государства. Более того, в конце 1990-х годов карабахский конфликт способствовал формированию на Кавказе и вокруг него противостоящих друг другу группировок государств".

И теперь, видимо, Анкара горит желанием плеснуть керосина в тлеющий карабахский костер, чтобы  развязать большую войну в Закавказье, подорвав позиции России.