Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Столтенберг приветствует усилия Турции по установлению контактов с РФ

30.11.2015 15:26

НАТО приветствует усилия Турции по установлению контактов с Россией и призывает к спокойствию, заявил генсек альянса Йенс Столтенберг после встречи с турецким премьером Ахметом Давутоглу.

Российский Су-24 был сбит турецким F-16 над сирийской территорией и упал в четырех километрах от границы с Турцией. Российский президент Владимир Путин назвал это "ударом в спину со стороны пособников террористов". Генштаб РФ заявил, что бомбардировщик границу с Турцией не пересекал, это подтверждают данные сирийской ПВО, а также выводы Пентагона. Турция утверждает, что российский самолет вошел в ее воздушное пространство. Пилот Су-24 Олег Пешков был расстрелян во время катапультирования с земли боевиками на территории, которую контролируют сирийские туркмены. Спасенный штурман Константин Мурахтин сообщил журналистам, что границу машина не пересекала, предупреждения от турецких истребителей экипаж Су-24 не получал.

"Все союзники полностью поддерживают право Турции защищать территориальную целостность и воздушное пространство. Я приветствую усилия Турции по установлению контактов с Москвой и контактов с Россией для деэскалации ситуации. Важно сохранять спокойствие и снизить напряженность", - сказал Столтенберг.

Он также вновь призвал РФ играть конструктивную роль в Сирии. "Я призываю Россию играть конструктивную роль в Сирии, действуя против ИГИЛ (арабское название ДАИШ) - нашего общего врага", - отметил генсек альянса.

Террористическая группировка "Исламское государство" запрещена в России.