Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

У границ Афганистана с СНГ сосредоточено 4,5 тыс. боевиков

12.11.2015 09:47

Председатель координационной службы совета командующих пограничными войсками (СКПВ) стран СНГ Александр Манилов заявил о том, что пограничные ведомства СНГ обеспокоены обстановкой на внешних границах содружества.

"У всех руководителей пограничных ведомств государств-участников СНГ вызывает большую тревогу обстановка, которая складывается сегодня не только на наших внешних границах, но и, в частности, в Сирии и в других государствах, связанная с террористической деятельностью организации ИГИЛ ("Исламское государство Ирака и Леванта" - прежнее название террористической группировки "Исламское государство") и других террористических организаций", - сообщил Манилов в ходе брифинга в рамках 74-го заседания СКПВ в Астане.

Он подчеркнул, что по оценочным данным, касающимся границ Афганистана непосредственно со странами СНГ, порядка 4,5 тыс. террористов находятся на приграничных территориях этой республики.  При этом он отметил, что  обстановка на границе с Афганистаном является самой сложной.

"С целью укрепления пограничной безопасности в странах СНГ принимается ряд дополнительных мер. В частности, на территории Таджикистана, оказывается помощь в рамках ОДКБ, главами государств принято решение по оказанию помощи республике в рамках СНГ. Такая же помощь сегодня оказывается нашим коллегам в Киргизии для укрепления пограничной безопасности", -  проинформировал представитель СКПВ.

"Разработана соответствующая программа по укреплению этих границ. Поэтому мы сегодня готовы к тому, чтобы дать достойный отпор тем, кто пытается дестабилизировать обстановку на внешней границе содружества", - резюмировал он.

Исламское государство" (террористическая организация,  запрещенная в РФ)  действует на территории Ирака и Сирии.  Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки составляют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии. Организация признана террористической в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России( c 29  декабря 2014 года).