Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Принятие Черногории подтверждает активность НАТО в Европе

29.06.2015 18:03

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков считает, что досрочное принятие Черногории в НАТО подтверждает активность альянса по расширению военного и политического потенциала на территориях Восточной и Южной Европы.

НАТО вступила в полосу крупномасштабного расширения после распада Советского союза и Организации Варшавского договора: с 1999 по 2009 годы в альянс вступили почти все страны бывшего восточного блока кроме четырех республик бывшей Югославии (Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговины и Македонии), а также три республики Прибалтики. Польша заявляла о намерении на варшавском саммите НАТО в июле 2016 года пригласить в альянс Македонию и Черногорию.

"В данном случае досрочное принятие Черногории, если оно, опять же, состоится, это будет просто подтверждение активности НАТО по расширению своего военного и политического присутствия на территориях Восточной и Южной Европы", - заявил Пушков.

Он также отметил, что такое ускорение сроков впишется в общую стратегию наращивания своего военного потенциала и военной активности союза. "Это мы видим по заявлениям Столтенберга, по заявлению Соединенных Штатов, что НАТО переживает сейчас период некого возрождения, и они эту напряженность стремятся максимально использовать", -добавил парламентарий.

По его словам, в НАТО сейчас доказывают нужность, свою необходимость, "раздувая тезис о российской угрозе, хотя никакой угрозы со стороны России в Европе нет и нет никаких подтверждений этой угрозы".

"Они пытаются воспользоваться украинским кризисом для того, чтобы придать НАТО второе дыхание", - подчеркнул депутат, подчеркнув, что это "работает только на уровне заявлений руководства НАТО и на риторическом уровне".

Пушков пояснил это тем, что большинство членов НАТО тезис российской угрозы не воспринимают. К тому же, по словам парламентария, у них нет желания увеличивать военные бюджеты в государствах-странах НАТО и наращивать интенсивность кризиса с Россией. "Потому что во многих европейских странах есть опасение, как бы эта вся лихорадочная активность Брюсселя не привела к каким-то конфликтным ситуациям с Россией", - сказал Пушков.

По его словам, тогда НАТО окажется втянутой в ситуацию военного противостояния с Россией, чего подавляющее большинство в европейских столицах не хочет.