Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Миротворец "Петро кровавый"

02.06.2015 15:19

Анна Терешина

В скором времени мир может получить еще одного "миротворца", увенчанного Нобелевской премией, на этот раз в лице президента Украины Петра Порошенко.

На днях кибергруппа Cyberguerrilla выложила в интернет копию письма председателя Верховной рады Украины Владимира Гройсмана послу США в Норвегии Джулии Фурута-Той, главная мысль которого в том, что Порошенко "заслужил Нобелевскую премию".

По мнению спикера, для того чтобы Киев отказался от попытки вернуть Донбасс силовыми методами, необходимо, чтобы Порошенко удостоился высокой награды, а именно – "Нобелевской премии" (не меньше и не больше!). "Петру Алексеевичу Порошенко важны твердые гарантии присуждения Нобелевской премии мира в текущем году, поскольку это могло бы наглядно продемонстрировать поддержку единой неделимой Украины", – пишет господин Гройсман. Любопытная логика: "присуждение Нобелевской премии может продемонстрировать... единую неделимую Украину". Просто как у Чехова: "Подъезжая к станции... у меня слетела шляпа". Хороша также, хотя и нагловата, мысль о "гарантиях", поскольку вообще-то премия присуждается голосованием членов Нобелевского комитета.

Альфред Нобель имел в виду, что его награда будет вручаться за достижения в области укрепления мира. И действительно, кто еще на нашей грешной земле сегодня может удостоиться столь высокой чести, как ни президент, чьи вооруженные силы ведут обстрелы городов и поселков юго-востока страны, уничтожают и калечат мирных жителей, своих сограждан?

В письме глава Верховной рады старается демонстрировать учтивость и деликатность: "Мы понимаем, с какими трудностями Вам придется сталкиваться при продвижении кандидатуры президента Украины, поэтому просим Вас получить дополнительные рычаги давления, обратившись к тем американским сенаторам, которые сотрудничали с комитетом в 2009 году", – пишет Гройсман, намекая на то, как "продавливалась" Нобелевская премия Бараку Обаме.

Присуждаемая "за выдающиеся заслуги в деле поддержания мира на Земле", как завещал Альфред Нобель, эта престижная премия в разные годы превращалась в несоответствующую ее духу и букве политическую акцию. Если вспомнить, на нее номинировались инициаторы войн и конфликтов: в 1935 году – Бенито Муссолини, в 1939 – Адольф Гитлер. В 2009 ее получил, с сомнительной справедливостью, нынешний президент США Барак Обама, "великий миротворец". А теперь вот на очереди – Порошенко, прозванный в народе "Петро кровавый". Так что, политическая манипуляция Нобелевской премией стала нормой, она превратилась в инструмент влияния на мировое сообщество.

Нельзя не заметить одну говорящую тенденцию: если ранее западные пиартехнологи стремились создать придать Порошенко имидж идеального президента, приверженца демократии и сторонника "европейских ценностей", западного вектора внешней политики, то сегодня все изменилось. В контексте последних украинских событий четко прослеживается новый мотив: американские политики все чаще не соглашаются с утверждениями украинского политического официоза, периодически уличая его во лжи. Это значит только одно: украинским президентом недовольны, и это – симптом пессимистический.

Президенту Порошенко все труднее быть хорошим для Запада, одновременно нравиться украинским национал-радикалам (остальным не обязательно) и при этом использовать власть в собственных интересах: реализовывать госсобственность и переводить полученные доходы на свои счета за рубежом.

Стоит подчеркнуть, что далеко не каждому президенту удалось бы всего за год угробить страну: развязать гражданскую войну, уничтожить экономику, вплотную подойти к дефолту, дать волю радикалам и возродить фашизм. А злой гений Порошенко смог. И сегодня ход событий в стране, ее завтрашний день не берутся предсказывать даже ведущие политические эксперты. Сомнений нет в одном: страна стала непредсказуемой и неадекватной.

И если при таких "заслугах" президент Порошенко все же получит Нобелевскую премию мира, или даже официально станет номинантом, то мировому сообществу стоит задуматься: а нужна ли вообще эта дискредитированная награда?

Письмо Гройсмана, преданное огласке кибергруппой, только лишний раз подтвердило догадки о том, что США имеют серьезное влияние на Нобелевский комитет. И это – еще один фактор, заставляющий усомниться в объективности процедуры присуждения престижной премии.

Письмо Гройсмана – бомба замедленного действия, это – факт, и он ставит под серьезное сомнение справедливый ход процедуры присуждения Нобелевской премии мира.

Киев очень рассчитывает на то, что "патроны" все же добудут Порошенко титул "миролюбивого" политика. Только за что? За истребление своего народа? За пытки инакомыслящих в застенках СБУ? За возрождение и воспевание фашизма?