Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

"Исламское государство" уже в Техасе

Вашингтон пожинает плоды своей "двойной игры"

05.05.2015 16:10

Валерий Туманов

Боевики "Исламского государства" (ИГ) отметились уже и за океаном. В минувшее воскресенье двое мужчин открыли стрельбу в городе Гарленд (штат Техас) на парковке близ центра, где проходил конкурс карикатур на пророка Мухаммеда. Один из охранников был ранен, оба нападавших застрелены полицейскими. Один из известных членов ИГ Джунаид Хусейн написал в Twitter: "Cтрельбу на организованной в Техасе выставке карикатур открыли двое наших братьев... Люди напрасно считали, что в Техасе до них не доберутся бойцы ИГ".

Кроме того, отмечают эксперты, 23 апреля в аккаунте Twitter, предположительно принадлежащему Мохамеду Абдуллахи Хассану, гражданину США, который ныне – член сомалийской бригады боевиков-исламистов, появилось сообщение: "Братья, ответственные за атаку на Charlie Hebdo, сделали свое дело. Теперь очередь за нашими братьями в США". Что ж, американские "братья" не заставили себя долго ждать. Правда, их первая вылазка оказалась неудачной, но кто знает, чем закончится следующая попытка теракта! А в том, что террористы не успокоятся и стрельбой в Техасе не ограничатся, сомневаться не приходится. Об этом говорит и упомянутый комментарий Джунаида Хусейна, который может означать только одно: учтите, у бойцов ИГ "длинные" руки, мы вас достанем всюду.

Наверное, жителям Техаса сейчас самое время спросить у президента Обамы: "Не кончится ли очень плохо для Соединенных Штатов та двойная игра, которую Белый дом ведет с "Исламским государством"? Действительно, с одной стороны, американский президент назвал ИГ "опасностью №1 для человечества", с другой же – террористы этой организации подкармливаются Вашингтоном, снабжаются деньгами, оружием, продовольствием. О фактах этой негласной, но весьма существенной поддержки, оказываемой Вашингтоном боевикам "Исламского государства", сообщил недавно командующий вооруженными силами Ирана генерал-майор Хасан Фирузабади. В доказательство он привел факты регулярных полетов американских самолетов с вооружением и продуктами питания в аэропорты, контролируемые террористами. Это подтвердил и комитет по обороне и безопасности иранского парламента, установивший факт снабжения американцами боевиков в Баладе оружием. США, конечно, отвергают обвинения в свой адрес. Их дипломаты назвали сообщения в местной прессе и заявления властей – "ошибочными", признав, что только однажды, "по ошибке", сбросили груз с оружием боевикам ИГ, предназначенный курдам.

Похоже, жестокий урок гибели небоскребов-близнецов, который был преподан Соединенным Штатам 11 сентября 2001 года "Аль-Каидой", не усвоен. Именно США долгие годы вскармливали "Аль-Каиду", используя эту террористическую организацию в Афганистане в 80-х годах, во время пребывания там советских войск. Вскармливали, не задумываясь над тем, что и сами могут стать жертвами ими же созданного монстра, который в конце концов вышел из повиновения и унес жизни трех тысяч человек.

Сами американцы породили и талибов, с которыми воюют уже 14 лет. Вечная "двойная игра", свойственная политике США, в которой ставится цель цинично обмануть всех, чтобы извлечь пользу для себя, часто оборачивается самообманом.

И вот новый урок преподнесен ИГ в Техасе. К счастью для жителей Гарленда, обошлось без жертв. Но кто знает, что принесет следующий теракт. Ведь останавливаться на полпути террористы не любят. И неудавшаяся попытка, наверняка, только раззадорит их.