Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

ООН: В Афганистане растет насилие

23.04.2015 21:13

Помощник генерального секретаря по правам человека ООН Иван Шимонович, завершив семидневный визит в Афганистан, констатировал, что в стране сложилась "парадоксальная ситуация": в стране появились надежды на продвижение мира, однако растет число актов насилия и жертв среди гражданского населения.

"С одной стороны, появились новые возможности для продвижения мирных переговоров, которые казались немыслимыми еще несколько месяцев назад. С другой стороны, наблюдается интенсификация конфликта, поскольку повстанцы испытывают силы безопасности на прочность и надеются, таким образом, добиться преимущества, которое они могли бы использовать на переговорах в качестве "козырной карты", - заявил Шимонович.

Помощник генсекретаря напомнил, что 2014 год был "ужасным для гражданского населения", и заявил, что эта тенденция сохранилась в 2015 году. Шимонович привел данные МООНСА о том, что за неполные 4 месяца текущего года в Афганистане 655 гражданских лиц были убиты и 1155 получили ранения.

В декабре 2014 года в стране завершилась боевая миссия НАТО. В настоящее время афганские силовики самостоятельно обеспечивают безопасность в стране.

В конце 2014 года на фоне вывода международных сил обстановка в Афганистане резко накалилась. Боевики "Талибана" активизировали свою деятельность, заявив, что будут сражаться, пока из страны не уйдет последний иностранец.

В среду они заявили, что 24 апреля начинают ежегодное весеннее наступление, главной целью которого будут «иностранные оккупанты, особенно их постоянные военные базы», а также чиновники и вооруженные силы марионеточного режима.