Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Новый Майдан не за горами

12.02.2015 19:11

Ольга Калашникова

Кабинет министров Украины принял государственный оборонный заказ на рекордную в истории страны сумму. Запланированные расходы превышают прошлогодние показатели в шесть раз. Для сравнения в 2014 году сумма составляла около 100 миллионов долларов (если исходить из того, что ГОЗ – это около 10% от общего военного бюджета). Получается, что ожидаемые показатели 2015 года превысят 600 миллионов долларов.

Гособоронзаказ определяет количество и перечень образцов вооружений и военной техники, их количество, а также порядок расчетов оборонными предприятиями за произведенную продукцию. Закупки планируется осуществлять как у отечественных производителей, так и за рубежом.

Помимо этого, в ГОЗ предусмотрена статья расходов на проведение научно-исследовательских работ по созданию систем управления войсками и разработку современных средств связи. Стоит учесть, что запланированные суммы могут значительно возрасти после начала исполнения программы, в первую очередь из-за нестабильности гривны, а также существенной коррумпированности правящей элиты.

В то время как расходы на оборону растут, социальные выплаты резко урезаются. Украине катастрофически не хватает средств на финансирование социальной сферы. Задолженность по заработной плате работникам бюджетной сферы на 1 января 2015 года составила 2,436 миллиарда гривен (около 150 миллионов долларов). В стране проводится повсеместное сокращение врачей, учителей и других бюджетников.

Услуги ЖКХ тоже не дешевеют. Естественно, никто не учитывает ни уровень зарплат, ни повышение тарифов на тепло и газ. Ко всему прочему, украинское правительство приостановило выплаты многих социальных льгот. Еще и ставка подоходного налога выросла с 1,5% до 20% для тех, чьи доходы больше 12810 гривен в месяц. Наконец, все украинцы, помимо стандартных налогов, обязаны платить дополнительный военный сбор, равный 1,5% от зарплаты.

Подобные антисоциальные и непродуманные меры правительства свидетельствуют о том, что чиновники решили экономить на простых гражданах. Сотни людей остаются без государственной социальной помощи, в которой они так нуждаются сейчас на фоне сложной внутриполитической обстановки в стране.

Несомненно, политический кризис на Украине тяжело отразился на ее экономике и бюджетной сфере. Страна фактически находится на грани дефолта. Однако именно в этот, и без того нелегкий для страны период, украинские чиновники решают увеличить финансирование государственного оборонного заказа. Очевидно, что сейчас правительству Украины необходимо в первую очередь обратить внимание на потребности населения, а не сокращать государственные расходы на социальную сферу. В условиях кризиса украинское руководство обязано найти механизмы для смягчения финансового удара по простых людям.

На данный момент поддержка населения со стороны государства минимальна, что не может не вызывать раздражения у людей. При этом нужно понимать, что в текущей острой политической и экономической ситуации Киеву важно провести ряд социальных реформ, чтобы снизить социальную напряженность и завоевать доверие тех, кто еще вчера голосовал за перемены, за новую власть, за борьбу с коррупцией и олигархами. В противном случае, это чревато новым Майданом.