Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

"Борей" махнул "Булавой"

11.09.2014 16:46

Николай Хорунжий

С атомной подлодки "Владимир Мономах" в рамках госиспытаний в Белом море успешно выполнен запуск ракеты "Булава".

Атомная подводная лодка с баллистическими ракетами (ПЛАРБ) проекта 955 (шифр "Борей") "Владимир Мономах" произвела одиночный пуск баллистической ракеты подводных лодок (БРПЛ) "Булава" из акватории Белого моря по полигону Кура на Камчатке. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

"Пуск был произведен из подводного положения в рамках программы государственных испытаний систем вооружения и жизнеобеспечения атомного подводного ракетоносца "Владимир Мономах". Параметры траектории полета ракеты отработаны в штатном режиме, боевые блоки успешно прибыли в полигон Кура на Камчатке", - сказал Конашенков.

На борту субмарины в ходе стрельбы находились члены комиссии по государственным испытаниям подводной лодки, добавил он. По словам Конашенкова, действия командира и экипажа "оценены как профессиональные и грамотные".

Этот запуск стал первым для "Мономаха". Накануне источник в военно-промышленном комплексе сообщил ИТАР-ТАСС, что "Владимир Мономах" вышел из Северодвинска, чтобы провести одиночный запуск "Булавы". "Мономах" - третья по счету ПЛАРБ проекта 955, ее заложили в 2006 году, передать флоту планируют в декабре 2014 года.

Планы пусков "Булавы" в этом году неоднократно менялись. Сначала замминистра обороны РФ Юрий Борисов заявил, что "Мономах" осуществит запуск "Булавы" в августе-сентябре, "Юрий Долгорукий" (головная лодка серии) - в ноябре. Позднее предполагалось, что одиночные пуски выполнят в конце сентября - октябре "Александр Невский" (первый серийный корабль проекта) и "Владимир Мономах". В конце августа источник в Главном штабе ВМФ заявил ИТАР-ТАСС, что первым стрельбу должен выполнить "Юрий Долгорукий".

"Долгорукий" был принят в состав флота в 2012 г., за ним последовал "Невский". Четвертый "Борей", названный "Князь Владимир", сейчас строится, в конце июля 2014 г. был заложен пятый - он получил название "Князь Олег".