Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Под благовидным предлогом миротворчества

24.05.2013 12:45

Александр Новик

В Балтийском море планируется проведение учения военно-морских сил стран НАТО под условным наименованием "Балтопс-2013". В ходе маневров под благовидным предлогом решения задач подготовки к миротворческой деятельности планируется фактически отработать элементы классической военно-морской операции в непосредственной близости от российских границ, что объективно снижает безопасность России на ее западных рубежах.

Характерная черта военно-политической обстановки в зоне Балтийского моря – интенсивная оперативная и боевая подготовка объединенных вооруженных сил Североатлантического союза, направленная на комплексное обучение штабов и войск (сил) формам и способам их применения в различных по характеру и масштабам военных действиях с применением большого количества войск. При этом, как считают эксперты, натовские учения, как правило, объединены единым замыслом создания ударной группировки альянса, ее переброски морем на территорию стран Балтии и развертывания в назначенные районы, поближе к российским границам.

Зачастую эти учения сопровождаются нагнетанием в СМИ стран Балтии и Польши атмосферы страха среди населения в связи с "угрозой с востока", то есть от Российской Федерации. Учения войск (сил) НАТО у российских границ объективно снижают безопасность России на ее западных рубежах и требуют к себе пристального внимания.

Убедительным подтверждением сказанному выше является планируемые в июне ежегодные военно-морское маневры под условным наименованием "Балтопс-2013". Важнейшая примечательность предстоящего учения – его масштабность. Всего будет задействовано 32 надводных корабля и две подводные лодки, 20 самолетов и вертолетов тактической и противолодочной авиации стран НАТО.

Невольно возникает вопрос: что это за миротворческая операция на Балтике, которую планируют отрабатывать в ходе маневров с привлечением такого количества сил и против кого она может быть направлена? Вопрос, конечно, риторический.

Примечательно, что учение "Балтопс-2013" будет проводиться на едином оперативном фоне и одновременно с учением вооруженных сил НАТО "Сейбр страйк-2013", которое будет логическим продолжением начатой в 2012 году проверки организации развертывания сил усиления объединенных вооруженных сил НАТО морским путем и их боевого применения на территории стран Балтии.

В учении "Сейбр страйк-2013" примет участие более 1 тыс. 200 человек от вооруженных сил США, Литвы, Латвии, Эстонии, Финляндии, германо-датско-польского армейского корпуса быстрого реагирования и эксперты НАТО.

В ходе учения планируется отработать вопросы планирования и проведения операций на территории Литвы и Эстонии. Одновременно на территории Латвии планируется проведение полевого тактического учения с участием подразделений сухопутных войск и сил специальных операций вооруженных сил стран-участниц при поддержке штурмовиков А-10 "Тандерболт" ВВС США в Европейской зоне с авиабазы Шпангдалем, Германия. Кроме того, по плану учения на территории Эстонии планируется развернуть штаб германо-датско-польского армейского корпуса быстрого развертывания объединенных вооруженных сил НАТО.

Таким образом, в ходе учений "Балтопс-2013" и "Сейбр страйк-2013" под благовидным предлогом подготовки к миротворческой операции будут отрабатываться элементы операции на Европейском ТВД с переброской войск США и НАТО на территорию стран Балтии и их развертыванием в назначенных районах в непосредственной близости от российских границ.

В целом, оценивая состав участников и целевую направленность этих учений, можно предположить, что военно-политическое руководство США и НАТО при обострении военно-политической обстановки рассматривает Балтийскую морскую зону районом формирования мощной ударной группировки сил для действий в восточном направлении, а в настоящее время идет отработка действий по этому сценарию как на море, так и на берегу.

Анализ предстоящих учений, подтекста их замыслов побуждает к размышлениям о том, в каком мире мы живем, кто нас окружает и какова цена заверений США и НАТО о партнерстве с Россией. Все происходящее с новой силой подтверждает актуальность предложений России создать в Европе новую систему безопасности, основанную на принципах равной безопасности всех европейских стран.