Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Правительство Грузии существенно урежет траты Саакашвили

06.11.2012 16:12

Правительство Грузии решило существенно урезать государственные расходы на президента. Согласно проекту госбюджета на 2013 год финансирование президентской администрации будет сокращено с 14 миллионов до девяти миллионов лари (с 8,4 миллиона до 5,4 миллиона долларов).

Кроме того, президентский резервный фонд, в соответствии с планами правительства, будет сокращен в пять раз: с 50 миллионов до 10 миллионов лари (с 30 миллионов до шести миллионов долларов). Проект бюджета уже передан на утверждение парламенту, сообщает Lenta.ru.

Напомним, премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили на прошлой неделе заявил о намерении значительно сократить бюджетные расходы на президентскую администрацию. Он также счел неуместными расходы на содержание президентской резиденции отметив, что только на электроэнергию для этого здания ежегодно тратится 800 тысяч лари (около 480 тысяч долларов). В связи с этим глава правительства рекомендовал действующему президенту Михаилу Саакашвили освободить помещение и переехать в здание Госканцелярии, где работают Совет национальной безопасности и несколько министерств.

Новый министр финансов Нодар Хадури уже заявил, что в президентской резиденции (она расположена в районе Авлабари, в историческом центре города) можно открыть гостиницу.

Саакашвили, со своей стороны, переезжать отказался. О своем решении он сообщил через пресс-секретаря Манану Манджгаладзе.

Она, заявила, что в целях экономии внешнее освещение резиденции президента Грузии Михаила Саакашвили будет отключено. "Основные траты связаны с внешним освещением, что, в свою очередь, служит украшению нашей столицы, но, из-за нового бюджета мы вынуждены отключить освещение", - сказала Манджгаладзе.

Между тем в правительстве также заявили о намерении сократить расходы на содержание двух президентских самолетов. Новый министр обороны Ираклий Аласания отметил, что один из двух самолетов содержался за счет военного ведомства. Он предупредил, что в дальнейшем тратить деньги на эти цели министерство не намерено.