Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Михаил Саакашвили не может навести порядок в стране

27.02.2004 00:00

по материалам ПКС

Конфликт между властями Аджарской автономии и Тбилиси вспыхнул с новой силой. Обе стороны обмениваются резкими заявлениями, обвиняя друг друга в нагнетании напряженности.

?Лидер автономии Аслан Абашидзе заявил, что ?в Тбилиси готовят вооруженное вторжение в Аджарию?. По его словам, ?задумана силовая акция, чтобы наказать Аджарию, как наказали Абхазию и Осетию. Будет опять новая кровь, ужасы?.

?В свою очередь, заместитель главы Министерства государственной безопасности Грузии Амиран Месхели заявил журналистам, что не исключает в случае необходимости проведения спецоперации в Грузии. Впрочем, он тут же добавил, что на данном этапе такой необходимости не видит. Напомним, что очередной виток противостояния между Аджарией и Тбилиси был спровоцирован беспорядками в Батуми, произошедшими 19-20 февраля. В столице автономии произошли столкновения между сторонниками Аслана Абашидзе и оппозицией.

Затем были разгромлены офисы движений ?Наша Аджария?, ?Демократическая Аджария? и ?Кмара?, которые поставили своей целью добиться отстранения от власти ?авторитарного? Абашидзе. Начало выступлений оппозиционеров было приурочено к визиту в Батуми генерального секретаря Совета Европы Вальтера Швиммера. Оппозиция таким образом пыталась продемонстрировать европейской делегации недемократичность нынешнего руководства Аджарии. И успешно добилась своей цели. По крайней мере, Швиммер встретился не только с Абашидзе, но и с лидерами оппозиции.

Президент Грузии Михаил Саакашвили (которые в настоящее время находится с визитом в США) заявил после событий в Батуми, что полностью исключает полномасштабную спецоперацию в Аджарии, но ?в отношении отдельных групп будут предприняты операции со стороны МВД Грузии по их задержанию?. Эти ?отдельные группы?, по словам Саакашвили, терроризируют население, а ?аджарское правительство заявляет, что оно ни при чем?. Между тем, вызывает большие сомнения возможность проведения операций силовых структур Грузии в Аджарии без перерастания их в ?полномасштабную спецоперацию?. Вряд ли Аслан Абашидзе будет глядеть сквозь пальцы на аресты своих сторонников. В этом случае произойти может что угодно ? вплоть до того, что сбудутся мрачные прогнозы лидера автономии.

Впрочем, такой сценарий развития событий все-таки маловероятен. Тбилиси вооруженный конфликт с Аджарией сейчас абсолютно не нужен. Конечно, Михаилу Саакашвили очень хочется продемонстрировать, как быстро при нем наводится порядок в стране. Собственно, этой цели и посвящена ?охота на оборотней? из бывшего правительства Шеварднадзе и членов семьи экс-президента. Но ввязываться сейчас в полномасштабный конфликт с Батуми ? это практически самоубийство. Однако это не означает, что Абашидзе оставят в покое. Глава Аджарии слишком вызывающе демонстрирует свою самостоятельность. Даже в Тбилиси на инаугурацию Саакашвили не поехал, хотя президент и говорил, что это, мол, его обязанность. Пока Абашидзе пытаются отстранить от власти так же, как и бывшего президента Грузии ? с помощью демонстраций оппозиции (о которой, кстати, еще пару месяцев назад практически ничего не было известно). Но, судя по настрою лидера Аджарии, такой вариант может и не пройти.

?А тогда Саакашвили либо будет с ним договариваться (как это делал его предшественник), либо все-таки возможны самые печальные варианты развития событий.