Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Суд оправдал бывшего командующего украинского контингента в Ираке

18.11.2005 14:19

Печерский районный суд украинской столицы отменил постановление следователя о возбуждении уголовного дела о контрабанде валюты против генерал-майора ВС Украины Сергея Савченко, экс-командующего воинского контингента Украины в Ираке, сообщает Газета.Ru, напомнив, что речь идет о задержании в Николаевском аэропорту 300 тыс. долларов США, которые украинские военные ввозили на родину из Ирака.

По словам Савченко, из этой суммы ему принадлежало только 47,5 тыс. Как заверил бывший командующий украинскими "миротворцами", эти деньги не имеют незаконного происхождения, и никто не скрывал их от декларирования.

Вместе с тем следствие утверждает, что имеет достаточно доказательств вины Савченко. Как заявил старший прокурор отдела Генпрокуратуры Украины Григорий Рябенко, решение суда не отвечает требованиям закона и оно будет обжаловано. "Изучив материалы дела, я считаю, что обвинение обоснованно предъявлено, и дело подлежит направлению в суд для рассмотрения по сути", - сказал он.

9 февраля СБУ задержала группу военнослужащих, которые, используя служебное положение, наладили канал нелегального ввоза в Украину иностранной валюты. Во время пересечения государственной границы Украины у них было изъято более 300 тыс. долларов.

В июле этого года Главное управление по надзору за выполнением законов в вооруженных силах и других военных формированиях Генпрокуратуры Украины завершило досудебное следствие по уголовному делу по обвинению командира украинского контингента в Ираке генерал-майора Сергея Савченко в контрабанде валюты.