Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Число российских миротворцев в Приднестровье не превысит 2 тыс. человек

21.11.2002 00:00

по материалам ПКС

"Количество российских военнослужащих не должно выходить за рамки фланговых ограничений Договора об обычных вооруженных силах в Европе, то есть не превышать ту группу военнослужащих, которые сейчас находятся в регионе - две тысячи человек".

По словам С.Иванова, "срок пребывания российского стабилизационного контингента не должен превышать 2020 год". Министр отметил, что в настоящее время российские военнослужащие в Приднестровье занимаются, главным образом, охраной складов с вооружением и боеприпасами, "которых в регионе немало". "Мандат нового контингента - контролирование процесса демилитаризации обстановки в Молдавии на переходный период. У этого контингента должно быть только стрелковое оружие и вертолеты", - сказал он.

С.Иванов сообщил, что поручил российскому Генштабу "подготовить мандат этих стабилизационных сил, и если обе стороны - Молдавия и Приднестровье - обратятся к нам за поддержкой миротворцев, у нас будут варианты, которые мы предложим верховному главнокомандующему - президенту России. Российский министр выразил благодарность президенту Молдавии и лидеру Приднестровья "за позитивное отношение к российскому плану урегулирования столь сложной и запущенной проблемы, как Приднестровье". "Этот документ максимально учитывает пожелание сторон и всех граждан, проживающих на территории этого государства, в том числе десятков тысяч граждан России.

Это свидетельствует о государственной мудрости молдавского и приднестровского руководства", - подчеркнул С.Иванов, комментируя обращение Кишинева и Тирасполя к Москве о предоставлении гарантий безопасности, условий объединения и территориальной целостности федерации.