Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

"Единственная сила, которая не дает нам столкнуться ? это миротворческие войска"

25.07.2005 00:00

Министр обороны непризнанной республики Абхазия Султан Сосналиев дал интервью агентству REGNUM, в котором, в частности, коснулся роли миротворческих сил России в грузино-абхазском урегулировании.

? Как происходит взаимодействие с миротворцами?

Миротворческую миссию выполняет одна страна - Россия. Проблемы, которые у нас возникают - общие, мы находим их решение, поскольку понимаем, что единственная сила, которая не дает нам столкнуться в силу различных причин - это миротворческие силы. А как таковых взаимоотношений с ними, в принципе, и нет.

? Грузинская сторона постоянно заявляет, что хотела бы видеть в зоне грузино-абхазского конфликта миротворческие контингенты и других стран. Они явно не против смены формата миротворческой миссии. Какова позиция абхазской стороны в данном вопросе?

Абхазская сторона привыкла исходить из реального опыта, из того, что уже реально произошло. Мы видим, что российские миротворцы стоят здесь уже 12 лет, и столкновений благодаря этому не было. Мы это видим. Зато неизвестно, кого они хотят здесь видеть и зачем - мы этого не знаем, хотя предполагаем.

? А вы предполагаете, что когда Россия выведет свои войска из Грузии, о чем она уже заявила, на их месте окажутся базы НАТО?

В политике нет друзей, есть временные интересы. И мы, конечно, это учитываем. Мы предполагаем и такой оборот событий, просчитываем в числе прочих и такой вариант. Важно одно: официальный политический курс Абхазии - это независимость. Завтра, или послезавтра, этот курс может кого-то не устроить. Однако наш курс объявлен президентом - народ и республика следуют ему. В процессе же мы все просчитываем и несем за все ответственность, не исключаем при этом вероятной агрессии.

? Видится ли вам возможность военного сотрудничества Абхазии с непризнанными государствами, в частности, Приднестровьем, Южной Осетией и Нагорным Карабахом?

Не только видится, но мы и стремимся к этому. Проблемы, которые существуют у нас и у них - идентичны. На самом деле мы же ничего не хотим, у нас нет никаких территориальных притязаний - наше стремление заключается лишь в том, чтобы защитить себя.

? Как вы прокомментируете инцидент с турецким сейнером, который направлялся в Абхазию и был задержан грузинской стороной? Это не первый подобный инцидент в акватории Абхазии. Как намерена абхазская сторона в дальнейшем реагировать на подобные случаи?

Во всех подписанных соглашениях речь идет о мирном политическом урегулировании конфликта между Грузией и Абхазией. Абхазская сторона придерживается этих договоренностей. Вам прекрасно известны случаи с обстрелом судов, совсем недавно в нейтральных водах был перехвачен груз с мукой и другой материальной помощью, а судно было отбуксировано в порт Поти. Де юре все еще существует экономическая блокада Абхазии. Получается интересная вещь - объявлена блокада, изымаются грузы, и все это делается стороной, которая в свое время совершила агрессию. Грузия не выполняет взятые на себя обязательства перед мировым сообществом в соответствии с международными соглашениями 1998 года. Это прекрасно все знают. Я уже не говорю о турках-месхетинцах. А когда вопрос касается Абхазии, они тут они начинают говорить о многочисленных беженцах, и занимаются разбоем на море. Мы можем напомнить им, что было в 1992-93 гг., когда мы перехватывали и доставляли сюда грузинские корабли с военными грузами. Мы и сейчас в состоянии делать это, однако сдерживаем себя, поскольку считаем необходимым выполнение подписанных соглашений. Так, к примеру, 20 июля наша делегация должна была отбыть в Тбилиси на переговоры о не возобновлении войны и решении проблемы политическим путем, но в итоге отказалась сделать это, поскольку грузинская сторона в очередной раз нарушила подписанное при посредничестве России соглашение.