Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Молодежь ПМР поддержала миротворцев

25.07.2005 00:00

22 июля в Тирасполе у здания Миссии ОБСЕ состоялась акция, организованная молодежной организацией "ПРОРЫВ!". Акция была заявлена как ответ "на грубые нарушения и опасные провокации со стороны республики Молдова по отношению к российским миротворцам".

Более 50 молодых человек вышли с акцией протеста к зданию миссии ОБСЕ для того, чтобы обратить внимание Европейского Союза и всего мирового сообщества на те незаконные, насильственные и агрессивные действия, которые предпринимают полиция и спецслужбы Молдовы по отношению к мирным жителям Приднестровья и миротворцам Российской Федерации, передает Лента ПМР.

В заявлении, переданном участниками акции представительству ОБСЕ, в частности, говориться: "Политическая элита Молдовы стремится строить демократию в Приднестровье, начало которой начнется с демилитаризации Зоны безопасности, то есть вывода Российских миротворческих сил из Приднестровья, но события 19 июля показали, что на территории ПМР необходимо в срочном порядке увеличить состав миротворческих войск России, и укрепить оборону и бдительность по всей территории границы".

Напомним, что 19 июля на совместном блок-посту ?9 у населенного пункта Вадул-луй-Водэ произошел инцидент с участием российских миротворцев.

19 июля в 20.10 часов к блок-посту подъехала машина с молдавскими номерами, пассажиры которой - двое мужчин и одна женщина, впоследствии представившаяся американской журналисткой Каролиной Синкотта, начали производить фотосъемку. Просьба миротворцев о немедленном уничтожении всех фотографий была встречена крайне отрицательно и негативно. Майор молдавской полиции господин Стратан, который оказался в числе пассажиров вышеуказанного авто сказал, что военного начальника и старшего поста они убьют и утопят в Днестре, а пост в ближайшее время забросают гранатами.

После длительных переговоров американская журналистка Каролина Синкотта согласилась уничтожить три снимка, которые успела сделать, но сопровождавшие ее двое мужчин были категорически против этого. Анатолий Зверев отметил, что есть подозрения на то, что женщину удерживали насильно, против ее воли. Вследствие возникшего конфликта, и после всех необходимых предупреждений между молдавскими гражданами, нарушавшими порядок, и российскими миротворцами завязалась потасовка, после чего произошел предупредительный выстрел. Дело в том, что из-за обострения ситуации начальник поста дал команду всем военнослужащим привести оружие в боевую готовность, а так как один из молдавских полицейских попытался отнять автомат у служащего поста, держа его за дуло, то после самопроизвольного выстрела, у полицейского на руках остались ожоги, которые в свою очередь, после были зафиксированы при свидетелях.

Действия нарушителей порядка на этом не закончились, ими была остановлена машина, водителя которой заставили поставить авто поперек дороги, тем самым проезд через пост миротворческих сил был заблокирован.

В итоге в общей сложности вокруг поста собралось около 15 автомашин и более 150 человек, из которых помимо "жителей близлежащих районов" были Штефан Урыту - председатель местного представительства хельсинского комитета по правам человека, экс-террорист и идеолог группы "Бужор", и министр реинтеграции РМ Василий Шова. Благодаря последнему конфликт "был частично разрешен", так как кроме него ни собравшаяся публика, ни прибывшие журналисты больше никого не слушали.

По словам военного коменданта МС России Анатолия Зверева, человеческих жертв в результате инцидента удалось избежать во многом благодаря грамотным действиям личного состава поста. Конфликт, был исчерпан мирным путем в основном благодаря тому, что миротворцы действовали строго в соответствии с инструкцией Миротворческих Сил.