Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Украина хочет ввести войска в ПМР

20.07.2005 00:00

С 1992 года в Приднестровье действуют совместные миротворческие силы. В их составе военные контингенты России, Молдавии и Приднестровья. Украина представлена лишь десятью военными наблюдателями. 19 июля на пресс-конференции посол МИД Украины по особым поручениям Дмитрий Ткач рассказал, что уже разработана схема, которая позволит украинскому контингенту включиться в миротворческую операцию в зоне конфликта. При этом дипломат отметил важную особенность: введение украинского контингента предполагает одновременное сокращение численности российских миротворцев.

Официальный Тирасполь, в целом, одобряет подобный план. В том числе и по пункту о сокращении российского присутствия. Об этом вчера заявил приднестровский лидер Игорь Смирнов: "Я считаю, что необходимо выравнять присутствие сторон ? Украины и России. Участие украинского контингента в миротворческой операции на территории Приднестровья будет гарантией успешного завершения переговорного процесса",? заявил Смирнов.

Вопрос участия Украины в миротворческой операции в Приднестровье обсуждался Игорем Смирновым и президентом Украины Виктором Ющенко во время их личной встречи в Киеве на прошлой неделе. При этом с Москвой план подключения украинского контингента к миротворческой операции в Приднестровье не обсуждался, сообщает Ъ.

Предложение усилить миротворческую роль Украины и ранее звучало в инициативах Виктора Ющенко, но официальной информации из Киева по этому поводу не поступало.

Однако изменить конфигурацию миротворческого контингента в Приднестровье можно только с согласия российской стороны. МИД России пока не торопится с официальными заявлениями на эту тему, и ожидает, когда Киев предоставит все необходимые документы.

Между тем в Киеве признают, что даже частичный вывод российских войск из Приднестровья сопряжен со значительными проблемами. Российские миротворцы задействованы в охране расположенных там складов боеприпасов.

По словам Дмитрия Ткача, эти боеприпасы большей частью устарели и подлежат утилизации, так что вывезти их из Приднестровья невозможно.