Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Яковенко: Молдавия занимает неконструктивную позицию

18.07.2005 00:00

Российско-молдавские отношения находятся сейчас на достаточно низкой точке, "Наши отношения с Молдавией находятся на достаточно низкой точке", - заявил в воскресенье официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко в эфире телеканала "Россия". Он привел несколько примеров "недружественных шагов" Молдавии по отношению к России.

"Так, например, - указал Яковенко, - 9 июля четыре сотрудника, командированные в Кишинев по линии министерства иностранных дел, были совершенно неожиданно задержаны". "Еще один пример: два российских гражданина-наблюдателя за выборами также были задержаны, один из них отпущен при самом активном участии нашего посольства. Второй, к сожалению, пока еще находится в предварительном заключении, мы добиваемся его освобождения. Возникает вопрос, зачем все это нужно", - сказал дипломат. "Все - это демонстрация недружественных шагов. Это совершенно ясно", - заключил Яковенко.

Яковенко также сообщил, что Россия готова работать над планом президента Украины Виктора Ющенко по приднестровскому урегулированию, но считает, что в нем не прописан ряд важных моментов. "Мы, естественно, будем активно работать над планом Ющенко", - сказал официальный представитель МИД РФ.

Однако, по его словам, в этом плане не прописан ряд важных моментов, которые были в плане Козака. В частности, отметил Яковенко, в плане Ющенко не прописан статус Приднестровья. "Все эти вещи, конечно, должны быть зафиксированы в новом документе, - сказал официальный представитель МИД РФ. - Плюс, мы, конечно, хотим вывести боеприпасы, которые находятся на территории Приднестровья. Это возможно сделать только в случае, если будет приднестровское урегулирование, если будет идти диалог. Это второй элемент. И третий элемент: там достаточно много проживает русскоязычных жителей, и для нас важно обеспечить их права. Вот, пожалуй, основные направления того, чего мы хотим от Кишинева".

"Мы хотим прочного урегулирования", - пояснил Яковенко, отвечая на вопрос о позиции России по приднестровскому урегулированию. "Как я уже сказал, это возможно сделать только с участием Приднестровья, - указал представитель российского МИД. - Пока этого не просматривается". "К сожалению, Молдавия занимает достаточно неконструктивную позицию с точки зрения приднестровского урегулирования. Как известно, в конфликте для того, чтобы его решить, должно быть две стороны. Так вот, Кишинев постоянно выводит из зоны действия Приднестровье и ведет линию на односторонние шаги. Естественно, что в таких условиях урегулировать конфликт очень сложно," - сказал он.