Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Грузия ? Южная Осетия

14.07.2005 00:00


[увеличить]


Отсутствие реальных успехов во внешней и внутренней политике, фактический провал экономических реформ М.Саакашвили сводит на нет все результаты грузинской "революции роз". На фоне этого, командой грузинского президента Михаила Саакашвили все более остро ставится вопрос о необходимости принятия "популярных" мер, которые помогут восстановить доверие у мирового сообщества и грузинского народа.

В этих условиях грузинское руководство приняло решение воспользоваться ситуацией с самопровозглашенными республиками для упрочения собственной власти. Как и год назад Михаил Саакашвили решил первой разыграть "южноосетинскую карту".

Нельзя не отметить, что новая инициатива грузинского руководства нашла поддержку у некоторых стран на Западе, заинтересованных как в экспорте устаревшего оружия, так и в усилении роли Грузии на Кавказе.

В настоящее время Турцией, Чехией, Болгарией, Румынией, Венгрией, Сербией и Черногорией, Польшей, Литвой, Украиной и Албанией в Грузию поставлено более 150 единиц тяжелых (танки, БМП, БТР, РСЗО и др.), более 300 единиц легких (полевая артиллерия, средства ПВО, орудия ПТА, минометы и др.) вооружений, более 10 вертолетов, десятки тысяч единиц стрелкового оружия и боеприпасов к ним.

По сравнению с прошлым годом практически в два раза увеличена численность личного состава вооруженных сил Грузии. Повысилось качество организации и проведения оперативной и боевой подготовки, практически всем личным составом освоены новые образцы вооружений и военной техники, подготовлены к ведению боевых действий несколько тысяч резервистов. Не исключается использование в боевых действиях боевиков "Белого легиона" и "Лесных братьев" общей численностью до 500 человек.

Шаги Грузии по подготовке к боевым действиям не остаются незамеченными. Министерство обороны самопровозглашенной республики Южная Осетия пристально следит за всеми перемещениями грузинской армии в непосредственной близости к республике.

Как заявил представитель минобороны Южной Осетии, в недрах МГБ Грузии уже разработан секретный план вторжения грузинских вооруженных сил в Южную Осетию, который может быть реализован в самое ближайшее время. Общий замысел войны отражен на схеме.

Данный план преследует несколько целей: во-первых, разгромить противостоящую группировку южноосетинских вооруженных сил, захватить Цхинвал и свергнуть правительство Эдуарда Кокойты.

Во-вторых, спровоцировать Российскую Федерацию на принятие силовых мер и использовать этот фактор для скорейшей ликвидации российского военного присутствия на территории Грузии путем включения в этот процесс ресурса ООН, ЕС, НАТО и других влиятельных организаций.

В третьих, добиться ввода в Грузию миротворцев НАТО, либо, в крайнем случае, украинских.

В четвертых, получить дополнительные инвестиции от Запада на "восстановление Грузии".

В целях исключения возможности оказания военной помощи Южной Осетии со стороны Абхазии разработан комплекс мероприятий по дестабилизации внутриполитической обстановки в Республике Абхазия.

В случае, если как и в прошлом году, авантюра будет сорвана, то в ходе краткосрочных боевых действий можно будет причинить экономике непризнанной республики максимальный ущерб, с последующим блокированием гуманитарной помощи из России. Это создаст угрозу гуманитарной катастрофы в регионе, которая вряд ли будет проигнорирована Западом. То есть речь опять может пойти о размещении в Южной Осетии НАТОвских "миротворцев".

В минобороны Южной Осетии полагают, что реализация данного сценария может быть реализована в ближайшее время, не позднее августа этого года.