Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Министр ПМР: Молдавия собирается развалить миротворческую операцию

10.07.2005 00:00

На днях министр государственной безопасности Приднестровья Владимир Антюфеев дал интервью агентству REGNUM, в котором рассказал о проблемных вопросах в урегулировании приднестровско-молдавского конфликта. Ниже приводим часть этого интервью:

"Руководство Молдовы все более склоняется к силовому решению молдо-приднестровского вопроса. С этой целью молдавское руководство намерено окончательно выйти из миротворческой операции, денонсировав соглашение 1992 года, исключить Россию из миротворческого процесса и развалить миротворческую операцию в целом. Об этом заявил В ходе консультаций представителей руководства США и Румынии по поводу молдо-приднестровского вопроса было принято конфиденциальное решение поддержать стремление Румынии к ликвидации миротворческой операции в Приднестровье и оказать ей в этом помощь.

Министр реинтеграции Молдовы Василе Шова активно сотрудничает и планирует совместные мероприятия с Грузией, в частности с госминистром Грузии по урегулированию конфликтов Георгием Хайндравой, ответственным за переговоры с Абхазией и Южной Осетией.

По нашим данным, молдавскими спецслужбами на вторую половину июля и август 2005 года планируется резкое обострение ситуации в зоне ответственности миротворцев. В то же время сотрудники МВД и Службы информации и безопасности Молдовы ведут активную подрывную деятельность, особенно на территории г. Бендеры.

В качестве дестабилизирующего фактора молдавскими спецслужбами инсценируются конфликтные ситуации на границе ПМР с вовлечением в них жителей близлежащих сел. Для развала миротворческой операции молдавская сторона вот уже в течение полутора месяцев блокирует работу Объединенной контрольной комиссии (ОКК), которая является высшим органом, контролирующим проведение миротворческой операции. В качестве подтверждения можно привести заявление министра реинтеграции РМ Василе Шовы, которое он направил в ОКК 30 июня 2005 года, в котором изложены условия молдавской стороны, на которых она согласна возобновить свое участие в работе ОКК. В документе под названием "Меры по стабилизации ситуации в зоне безопасности Республики Молдова" министерство реинтеграции выдвигает ряд ультимативных требований Приднестровью. В частности, предполагается постоянная дислокация сотрудников полиции РМ в г. Бендеры и свободное их перемещение по территории Приднестровья. Следует отметить, что именно полиция РМ развязала вооруженный конфликт в 1992 году. Молдова также намерена заблокировать вопрос о ротации военных комендантов от России в городах Бендеры и Дубоссары. А после установления запланированного молдавско-украинского контроля на приднестровском участке границы с Молдовой пропускать российских граждан на территорию Приднестровья предполагается только в фильтрационном порядке.

О подготовке к развалу миротворческой операции свидетельствуют также военные приготовления в пехотных миротворческих подразделениях Республики Молдова, агрессивная настроенность которых по отношению к ПМР в течение 2005 года возросла. Так, в ноябре 2004 года нами получена информация о том, что 2-я рота миротворческих сил РМ, предназначенная только для выполнения задач миротворческой миссии, в случае начала боевых действий выйдет из подчинения Объединенного военного командования миротворческих сил и будет выполнять приказы министерства обороны Молдовы.

К 1 января 2005 года командование миротворческих сил РМ реформировало организационно-штатные структуры своих пехотных подразделений в целях доведения общего количества военнослужащих молдавского миротворческого контингента до 500 человек. Хотя в ходе объяснения с командующим Совместных миротворческих сил командующий миротворческих сил РМ полковник Мокрицкий категорически отрицал факт реорганизации. В январе 2005 года по приказу министра обороны Молдовы во всех подразделениях миротворческих сил РМ выпускники военных учебных заведений 2004 года были заменены на более опытных военнослужащих. По нашим данным, в апреле-мае 2005 года в подразделениях миротворческих сил РМ, дислоцированных в Зоне безопасности, была произведена замена военнослужащих срочной службы на контрактников спецподразделений.

Также, по нашим данным, военное командование убеждает военнослужащих, что понесенные в ходе вооруженного конфликта жертвы со стороны Молдовы были не напрасны и что основная задача миротворческого контингента РМ - это восстановление территориальной целостности Молдовы, то есть насильственные действия в отношении Приднестровья.

Согласно последним данным, военное руководство Молдовы уже подготовило поэтапный план ликвидации миротворческой операции в Приднестровье. Все мероприятия по срыву миротворческой операции в ПМР будут синхронизированы с действиями грузинской стороны по выводу российских миротворцев из Южной Осетии и Абхазии.

Помимо этого, есть информация о том, что в конце 2004 года представитель МИД Украины во время встречи в США с заместителем помощника министра обороны США по вопросам политики международной безопасности Джеймсом Макдугалом обсуждал проблему урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. В ходе обсуждения Макдугал заявил, что США не интересуют взаимоотношения Кишинева и Тирасполя, которые скоро будут решены, главная задача - осуществить немедленный вывод российского воинского контингента с территории Приднестровья и блокировать перемещение грузов для российских миротворцев и российских войск через территорию Украины.

Из окружения Воронина нами получена информация о том, что на встрече министра обороны Румынии Теодора Анастасиу с президентом Молдовы, состоявшейся 21 июня 2005 года, были рассмотрены вопросы поставок Кишиневу румынского вооружения и боеприпасов в 2005-2006 гг. и оказание военной помощи Молдове в случае проведения вооруженных операций против ПМР.

В этом году планируется также реформирование Службы безопасности и информации Молдовы.

Поступающие данные указывают на перманентную подготовку руководства Молдовы к силовому решению вопроса. Таким образом Молдова реализует разработанный на Западе план по ликвидации миротворческой операции. В случае адекватной реакции вооруженных сил ПМР на провокации со стороны силовых ведомств Молдовы на Западе будет объявлено о провале миротворческой операции с участием России и необходимости замены российского миротворческого контингента на контингент войск НАТО. Одновременно с этим под давлением Запада Кишинев и Киев могут организовать блокаду грузов для ОГРВ (Оперативная группа российских войск в Приднестровье - прим. ИА REGNUM) и ввести запрет на перемещение российского воинского контингента. Но мы, со своей стороны, надеемся на здравомыслие Киева.

Если миротворческая операция с участием России будет ликвидирована, ПМР будет вынуждена, я подчеркиваю, разместить свои вооруженные силы на границе с Молдовой, и развязывание широкомасштабного вооруженного конфликта станет вопросом времени.

Мы обращаемся к руководству России с просьбой увеличить количество российского миротворческого контингента с 500 до 2400 военнослужащих и разместить вертолетную эскадрилью на Тираспольском военном аэродроме. Такое количество миротворческих сил РФ имеет право разместить в своей Зоне безопасности по соглашению 1992 года".
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального