Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

В Абхазии разминирована железная дорога

05.07.2005 00:00

Российские миротворцы завершили инженерную разведку и разминирование железнодорожного полотна на участке Очамчира Абхазия) - Зугдиди (Грузия).

По данным отдельной инженерно-саперной роты Коллективных сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта (КСПМ СНГ) на обследованном участке взрывоопасных предметов не обнаружено, передает Кавказский узел.

"Командование КСПМ СНГ готово к проведению мероприятий по обеспечению безопасности специалистов экспертной группы, прибывающей для оценки предстоящих работ по восстановлению железнодорожного сообщения между Российской Федерацией и государствами Закавказья через территорию Абхазии", - подчеркнули в штабе миротворцев.

Напомним, что в субботу 2 июля в Гальском районе состоялась российско-абхазо-грузинская встреча в присутствии Миссии ООН по вопросам восстановления сквозного железнодорожного движения через Абхазию.

Стороны решили в срок с 15 июля до 1 октября провести совместное обследование участка Псоу-Ингур (включая мост через реку Ингур). Для этих работ определены три мобильные бригады по конкретным направлениям, которые будут дислоцироваться в городах Гагры, Сухуми, Гали.

Абхазская, грузинская и российская стороны приняли решение провести совещание координаторов сторон 11 июля 2005 года в Тбилиси. После этой встречи эксперты разработают комплекс мер по обеспечению безопасности проведения работ.

Напомним, что накануне члены российской делегации по определению экспертных групп осмотрели участок железной дороги от Сухуми до реки Аалдзга Очамчирского раиона.

"Если сквозное железнодорожное сообщение удастся задействовать, то Управление абхазской железной дороги в состоянии самостоятельно обслуживать весь абхазский участок" ? заявил начальник Управления Гурам Губаз в интервью REGNUM.

В свою очередь вице-премьер Абхазии Леонид Лакербая отметил, что задействование сквозного железнодорожного сообщения позволит направлять в бюджет Абхазии ежемесячно от $500 тыс. до $800 тыс.