Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Россия вернется к ДОВСЕ после НАТО

19.09.2007 14:34

Россия может вернуться к Договору об ограничении обычных вооруженных сил в Европе (ДОВСЕ) после присоединения к адаптированной версии соглашения государств НАТО, заявил в среду на парламентских слушаниях по вопросу приостановления Россией своего участия в ДОВСЕ заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Кисляк.

"Сейчас мы замораживаем действие старого ДОВСЕ, который был подписан в 1990 году между НАТО и странами Варшавского договора, - сообщил С.Кисляк. - Если будут решены все проблемы с нашими натовскими партнерами, мы сможем ввести в силу адаптированную версию ДОВСЕ". По словам дипломата, договор не вступает в силу по надуманным проблемам. В итоге ситуация используется для того, чтобы к ДОВСЕ не присоединялись страны Балтии.

По оценке МИД РФ, отказ НАТО от ратификации договора мешает российским военным решать задачи поддержания стабильности в стране наиболее эффективным способом. Как особо отметил в этой связи С.Кисляк, продолжение одностороннего соблюдения ДОВСЕ накладывает на страну ограничения, которые "не оправданны ни с политической, ни с военной точки зрения".

"В условиях действия старого договора Россия оказывается максимально зажатой, а НАТО, напротив, расширяет свои возможности по размещению вооружений, чувствуя себя при этом совершенно комфортно", - заявил заместитель министра иностранных дел. При этом дипломат отметил, что несмотря на принципиальную позицию по этому вопросу, Россия готова искать компромисс с западными партнерами. "Если этого не произойдет, мы приостановим свое участие в договоре", - заявил С.Кисляк. По его информации, мораторий России на участие в ДОВСЕ может быть введен уже с 12 декабря 2007 года.

В свою очередь глава парламентского комитета по международным делам К.Косачев отметил, что решение России о введении моратория на ДОВСЕ носит вынужденный характер и является ответной мерой на действия наших западных партнеров. Депутат считает, что ситуация с договором вполне предсказуема. "Законопроект, вводящий мораторий на участие России в ДОВСЕ находится в правовом, а не в политическом поле", подчеркнул К.Косачев. "Если наши партнеры услышат наши озабоченности и отреагируют на них, вся ситуация с ДОВСЕ будет возвращена на прежний уровень в сжатые сроки", - отметил глава думского комитета.

Госдума рассмотрит президентский законопроект о приостановлении Россией своего участия в ДОВСЕ в приоритетном порядке. Это может произойти уже 9 октября.

Напомним, в настоящее время адаптированное соглашение к ДОВСЕ подписали только четыре государства - Россия, Украина, Белоруссия и Казахстан.