Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

ПРО в Европе: надежда умирает последней?

13.09.2007 12:48

А. Новик, г. Калининград, специально для Peacekeeper.ru

Несмотря на жесткое "нет" американского руководства всем российским предложениям остановить проект по размещению элементов национальной ПРО США в Европе, продолжающуюся информационную атаку на сознание американцев и европейцев по поддержке проекта, российская сторона на всех уровнях продолжает настойчиво убеждать своих оппонентов в ошибочности решения Белого дома по созданию ПРО в Европе и надеется, что Вашингтон пересмотрит свое решение, а Варшава и Прага не подпишутся под безумным американским проектом?

По данным опубликованного в Вашингтоне в конце июля опроса общественного мнения, проведенного социологической службой "Опинион рисеч", подавляющее большинство граждан США (84%) поддерживают создание системы национальной противоракетной обороны (НПРО) для защиты США и 70% поддерживают развертывание элементов третьего позиционного района этой системы в Польше и Чехии. Казалось бы ? все ясно, руководство Соединенных Штатов твердо стоит на позиции создания ПРО в Европе, большинство американских граждан поддерживают намерения Белого дома, значит, надежды что-то изменить в этом вопросе никакой нет.

Однако возможности остановить безумный американский проект в Европе все же есть. Факты свидетельствуют, что нас услышали в мировом сообществе, что решительная и принципиальная позиция Москвы по отстаиванию своих интересов в сфере безопасности, сохранению стабильности в мире уже приносит свои плоды и эта позиция находит понимание как в США, так и в Европе. Так, бывший помощник министра обороны США по вопросам международной безопасности генерал-лейтенант Роберт Гард заявил, что планы США по развертыванию третьего позиционного района ПРО в Польше и Чехии являются военно-стратегической ошибкой Белого дома и что создание ПРО в Европе "необходимо заморозить".

В распространенном в Вашингтоне докладе генерал Р. Гард заявил также о правоте Владимира Путина, предупредившего об опасности "потенциального вторжения" американского радара в Чехии в российскую оборонную сферу. При этом Р. Гард предупреждает, что решение администрации Дж. Буша по ПРО в Польше и Чехии уже "породило значительную нестабильность" в Европе и в мире, так как вызвало негативную реакцию высшего политического руководства России. Генерал приводит целый ряд аргументов, которые, по его мнению, подтверждают ошибочность решения Белого дома пойти на развертывание третьего позиционного района ПРО в Польше и Чехии и по военно-техническим соображениям. По его мнению, проект ПРО наземного базирования все еще находится в стадии разработки и никоим образом не готов к практической реализации.

Кроме того, по мнению американских ученых оборонщиков, планируемая система ПРО никогда не будет способна противостоять контрмерам, которые легко сможет применить любое заинтересованное государство, способное осуществлять запуски межконтинентальных ракет. "У комплекса ПРО в Европе будет только 20 минут для того, чтобы засечь, отследить и осуществить перехват ракеты, запущенной из Ирана. И это представит собой очень трудную задачу даже для системы, прошедшей жесткое тестирование и обслуживаемой хорошо подготовленным персоналом, поднятым по тревоге. В тоже время для европейского комплекса подобные оперативные испытания для проверки эффективности системы еще даже не запланированы", - предупреждает генерал Гард. По его словам, "Пентагону не следует спешить еще и по тому, что агентство противоракетной обороны США само недавно пришло к выводу о том, что "и без развертывания элементов НПРО в Европе другие компоненты этой системы смогут обеспечить защиту всей территории США от иранского удара, когда эта страна сможет обрести межконтинентальный ракетный потенциал".

Отметим, что генерал-лейтенант Р. Гард заметная фигура в Соединенных Штатах. Он прослужил в вооруженных силах 31 год, имеет ученую степень доктора наук по политологии. Кроме того, что он был помощником министра обороны США по вопросам международной безопасности, Р. Гард занимал также пост президента национального оборонного университета-главного военного ВУЗа США. Одним словом, профессионал высокого класса, к мнению которого следовало бы прислушаться.

Нашим единомышленником в обосновании опасности развертываемой ПРО в Европе для безопасности России можно назвать и бывшего сотрудника министерства обороны США, профессора Массачусетского технологического института Теодора Постола, который, выступая в конгрессе США, заявил о возможности планируемой американской системы ПРО в Европе перехватывать российские межконтинентальные баллистические ракеты. Свое заявление профессор аргументировал математическими расчетами американских ученых, в основу которых были положены данные о скорости, траектории и дальности паллета российских ракет.

В этой связи профессор рекомендовал руководству России ?предпринять все возможные меры для того, чтобы остановить американские замыслы?, так как планы США по развертыванию ПРО в Европе "создадут для Москвы серьезные проблемы, если не сейчас, то в обозримом будущем". Профессор Т. Постол утверждает также, что агентство ПРО министерства обороны США, пытаясь доказать невозможность американской ПРО в Европе противостоять ядерному потенциалу РФ, идет на откровенное искажение фактов и, в частности, намеренно завышает скоростные характеристики российских МБР и занижает скорость своих противоракет. Одним словом, американский ученый оказался честнее и дальновиднее некоторых политиков США и назвал вещи своими именами.

Обнадеживает и то обстоятельство, что позиция партии демократов в США по данной проблеме кардинально отличается от взглядов республиканской администрации Дж. Буша. И в случае, если не президентских выборах 2008 года в США победят демократы, то планы по развертыванию ПРО в Чехии и Польше могут быть сняты с повестки дня вовсе. Подтверждением таких намерений демократов стало их недавнее решение резко урезать ассигнования на работы по созданию ПРО. На 2008 год администрация Буша запросила у конгресса США на эти цели 310 млн. долларов. Конгресс же, где большинство голосов у демократов, сократил эту сумму до 171 миллиона.

Безумный американский проект в Европе приобретает все больше противников и на европейском континенте. Сначала американцы были шокированы заявлением первого заместителя министра обороны Чехии Мартина Бартака о том, что в этом году окончательного решения о размещении американского радара на территории Чехии принято не будет. Этому заявлению предшествовали переговоры М. Бартака и начальника Генерального штаба ВС РФ генерала армии Ю. Балуевского, в ходе которых глава Генштаба РФ популярно и корректно объяснил своему чешскому коллеге последствия размещения РЛС ПРО на территории Чехии: на этот объект неизбежно будут нацелены российские ракеты.

Кроме этого, власти Чехии не могут не учитывать мощной оппозиции планам США в собственной стране, где уже две трети населения выступают против размещения американского радара. Это, в частности, недавно признал и президент страны Вацлав Клаус. "Такое противодействие следует уважать, оно реально", - заявил Клаус. При этом он пояснил, что население "не чувствует достаточно ясной опасности" со стороны Ирана и КНДР. А ведь от предполагаемой ракетной угрозы со стороны именно этих государств Вашингтон и считает необходимым создать ПРО. В этой связи правительством Чехии выделяется 1,7 млн. крон для широкомасштабной информационной кампании, чтобы убедить общественность и граждан в целесообразности размещения радара ПРО США на территории страны.

Решение о размещении американского радара должно быть принято парламентом Чехии и одобрено президентом. Но у сторонников строительства радара сейчас нет большинства в чешском парламенте. Однозначно планы США поддерживает правительство Тополанека, которое надеется на экономические дивиденды от этой сделки. Левые партии ? социал-демократы и коммунисты выступают против радара. В Чехии против строительства американской РЛС основан "Союз городов". Свои подписи под соответствующем документом правительству поставили главы муниципальных органов самоуправления 34 населенных пунктов центральной и западной Чехии, близ которых предполагается разместить РЛС.

Кроме того, М. Бартак подтвердил готовность Чехии продолжать переговоры с РФ и рассмотреть предложения российской стороны о сотрудничестве. Заместитель главы чешского оборонного ведомства также заявил, что проблема ПРО является самостоятельной и не должна повлиять на развитие сотрудничества России и Чехии, в том числе в оборонной сфере.

На фоне возникших трудностей в отношениях между США и Чехией предельно жесткую позицию своей страны по отношению к безумному плану США о ПРО в Европе изложил министр обороны Австрии Норберт Дарабош. Он назвал провокацией стремление Вашингтона установить противоракетный щит в Европе и обвинил США в возобновлении дебатов времен "холодной войны". По мнению Н. Дарабоша, заявления США о том, что их система ПРО защитит Европу от угрозы со стороны Ирана, не состоятельны, а вот угроза от этой системы для России ? реальна, что приведет к "разжиганию конфликта между Россией и Западом". Министра обороны поддержала глава австрийского министерства иностранных дел Урсула Плассник, которая отвергла критику Белого дома в адрес Н. Дарабоша и заявила, что Австрия "не является 51-м штатом США".

Твердо поддерживают американский безумный проект в Европе руководители Польши. Однако эта поддержка не опирается на мнение большинства населения Польши. Согласно опросам общественного мнения, проведенного 25 августа, 56% поляков выступают против размещения на территории страны элементов американской системы противоракетной обороны. По мнению данной части населения, противоракетный щит может вызвать дополнительную угрозу безопасности страны. 70% опрошенных считают, что правительство недостаточно информирует своих граждан о ходе переговоров по данному вопросу с правительством США. В свою очередь правительство страны заявило, что многие детали переговоров засекречены, так как представляют военную тайну и не могут быть преданы широкой гласности.

Критические мнения по данной проблеме высказывала канцлер ФРГ Ангела Меркель, которая призвала чехов и поляков не решать такие вопросы кулуарно, а вынести на обсуждение Совета Россия-НАТО и каким-то образом учитывать позицию России. В отличие от других стран-членов НАТО особую позицию по данному вопросу занимает и член альянса Норвегия. Министр обороны этой страны Анне-Грете Стрем-Эриксен заявила, что Осло скептически настроен по отношению к планам США.

Одним словом, здравомыслящие европейцы, как политики, так и простые люди в Чехии и Польше, понимают, что не стоит совершенно бездумно подписываться под безумным проектом, который неизвестно чем грозит. Тем более что Россия достаточно жестко на это реагирует и не допускает ни каких "торгов", когда создается реальная угроза ее национальной безопасности. Как заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая с лекцией в МГИМО, "наши партнеры должны понять, что мы не торгуемся. Необходимо понять, что, несмотря на неконфронтационность внешней политики, для России существует так называемая "красная линия", когда создается реальная угроза национальной безопасности и миропорядку. Понятно, что за эту "красную линию" переступать никому не позволено.

"ПРО можно было бы превратить в проект, способствующий укреплению доверия, - отметил министр. ? И в этом суть предложений российской стороны: наши предложения дают видения того, как можно было бы реализовать совместные интересы России и США". Глава МИД РФ выразил надежду на то, что консультации между Россией, США и Европой по проблематике ПРО, которые проводятся в настоящее время, дадут желаемый результат. Он также в очередной раз обратил внимание на неэффективность борьбы с новыми вызовами и угрозами в одиночку.