Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Глава МИД РФ: для Москвы ПРО и Косово - "красные линии"

03.09.2007 16:20

Москва не намерена торговаться по проблеме Косово и по вопросу размещения противоракетных средств США в Европе, заявил глава МИД России Сергей Лавров. Выступая в понедельник перед студентами и преподавателями Университета международных отношений (МГИМО), Министр иностранных дел РФ назвал эти проблемы "красными линиями" для российской внешней политики.

"Это когда создается реальная угроза нашей национальной безопасности или существующему международно-правовому порядку", - пояснил глава российской дипломатии. В таких случаях "Россия не торгуется", а "отстаивает свои позиции до конца", - подчеркнул Лавров MIGnews.

Россия продолжает блокировать разработанный специальным представителем ООН Марти Ахтисаари план предоставления краю Косово независимости под международным контролем.

Намерение Вашингтона разместить в Польше и Чехии элементы своей системы противоракетной обороны также встретило негативную реакцию России, которая усматривает в этом угрозу своим интересам.

Лавров призвал превратить систему ПРО в "проект, способствующий укреплению доверия" между странами. По словам министра, "у Москвы и Вашингтона нет системных противоречий". Подчеркнув, что Москва выступает за коллективные действия в решении международных проблем, Лавров заверил, что Россия "никогда не будет частью новых "священных союзов" против кого бы то ни было".

Призывая западные государства не создавать "очередной миф о российской угрозе", Лавров сказал о необходимости создания системы "коллективного лидерства ведущих государств мира".

Глава российского внешнеполитического ведомства, в частности, высказался за развитие "тройственного взаимодействия между США, ЕС и Россией на евроатлантическом пространстве". Назвав такое сотрудничество "лучшей формой взаимного сдерживания", Лавров предположил, что "треугольник США-ЕС-Россия" мог бы способствовать решению косовской проблемы.

Министр критически отозвался о позиции британских властей в деле об убийстве в Лондоне бывшего офицера ФСБ России Александра Литвиненко. Сергей Лавров назвал Великобританию "вольным или невольным соучастником интриг и провокаций против России".

По его мнению, предоставляя политическое убежище "неким одиозным персонажам", Лондон "всерьез рассчитывал обеспечить себе возможность нажимать на кнопки в российском внутриполитическом процессе".

Лавров подчеркнул, что британская сторона не представила "убедительных доказательств" вины Андрея Лугового, которого британская прокуратура подозревает в убийстве Литвиненко. Обращаясь к будущим российским дипломатам, Лавров выразил сожаление, что Лондон, тем не менее, "сделал выбор в пользу шумного пропагандистского спектакля".