Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Без учета мнения народа

31.08.2007 13:42

А. Новик, г. Калининград

Военно-политическое руководство США, Польши и Чехии продолжает работу по реализации планов размещения компонентов американской системы ПРО на польской и чешской территории. Согласно заявлению президента Польши Л. Качиньского после проведенных переговоров в США, вопрос строительства базы американской ПРО на территории его страны можно считать решенным. Политическое решение по данному вопросу уже принято.

В настоящее время идет проработка "технических вопросов" - определение места и размера площади для ракетной базы, сроков начала ее строительства. В средствах массовой информации называются места возможного размещения десяти шахтных пусковых установок противоракет GBI ? неподалеку от поселка Вицко-Морске или вблизи населенного пункта Редзиково на берегу Балтийского моря. По мнению заместителя министра иностранных дел В. Ващиковского, военно-политическое руководство страны намерено уже до октября с.г. подписать двустороннее соглашение с США по данному вопросу в окончательном виде.

Аналогичный процесс идет и в Чехии. Приветствуя инициативу США, 27 июля чешские власти предложили разместить американскую РЛС системы ПРО в южной части военного полигона Брды. Это примерно в 2 км. от деревни Мишов (около 70 км. юго-западнее Праги).

И все было бы хорошо, если бы население Польши и Чехии единодушно поддерживало планы своих правительств. Впрочем, этой поддержки никто у населения и не спрашивал. Принимая предложение США на размещение компонентов американской ПРО на своей территории, руководство Польши и Чехии не удосужилось поинтересоваться общественным мнением своих сограждан по данной проблеме, а когда оно проявилось, то было просто проигнорировано. В результате проблема размещения американской ПРО является сегодня одним из чувствительных аспектов всей внутриполитической обстановки в Польше и Чехии.

Согласно социологическим исследованиям в настоящее время в Польше около 55 % граждан выступают против планов США и своего правительства. В Чехии против намерений правительства разрешить строительство противоракетного радара США выступают более 70% населения. Однако всенародных плебисцитов власти Польши и Чехии не планируют, все планы вырабатываются без учета мнения и настроения большинства населения. И не только населения, но и политических партий.

Например, в Польше недовольство действиями руководства, направленными на превращение страны в заложника американской политики, уже проявилось даже в правящей парламентской коалиции. Польские газеты "Дженник" и "Метро" утверждают, что истинной причиной недавней отставки лидера партии "Самооборона" А.Леппера с постов вице-премьера и министра сельского хозяйства явилось то, что он категорически не согласен с размещением американских ракет в Польше. Заметим, что "Самооборона" это не оппозиционная партия, а партия, входящая в правящую парламентскую коалицию. Сам А. Леппер заявил, что и он, и его партия выступают против размещения базы ПРО США в Польше и будут и дальше настаивать на проведении референдума по этому вопросу. "Настроение польского народа известно ? люди против американской базы. И я убежден, что наши избиратели проголосуют именно так на плебисците", - сказал А. Леппер.

А между тем, правительство братьев-близнецов Качиньских настроено проигнорировать не только мнение большинства населения, но и парламента, а значит и вышеупомянутой партии "Самооборона". По сообщениям польских средств массовой информации, правительство может использовать практику, наработанную при переговорах других стран НАТО с США о порядке размещения на их территории американских военных контингентов. В частности, речь идет об определении статуса американских частей в Великобритании, Германии и Испании. Так что и в польском случае согласие страны на установку элементов американской ПРО может быть оформлено как решение правительства о выполнении обязательств страны перед НАТО. А такое решение правительства ратификации парламента не требует. Вот и все дела.

Не ослабевает недовольство населения, оппозиционных партий действиями руководства страны по размещению американской РЛС и в Чехии. Но правящая парламентская коалиция полагает, что необходимости в референдуме, который требуют социал-демократы, у них тоже нет. В качестве аргумента выдвигается положение, что решение о размещении РЛС не влечет никаких изменений в Конституции страны, не предполагает делегирования кому-то части суверенитета страны. А, значит, и мнение населения тут ни к чему и необходимости в референдуме нет. Правда, необходимость одобрения обеими палатами чешского парламента подписанных договоренностей с Соединенными Штатами по данной проблеме в Чехии не отрицается. И это, как здесь считают, должно произойти в самые короткие сроки. Как утверждают лидеры парламентского большинства, в решении этого вопроса "мы просто не видим каких-либо проблем".

Что касается учета российской "непонятливости" в отношении проекта США по размещению американского стратегического оружия в восточной Европе у границ с Россией, то сегодня политическое руководство Польши и Чехии за американское покровительство и ожидаемые мифические субсидии готово не только на бездумную реализацию любых антироссийских военно-политических акций, разработанных Пентагоном, но и проигнорировать мнение собственного народа, которому и придется расплачиваться завтра за содеянное их руководителями сегодня.

Те поляки и чехи, которые выступают сегодня против планов США и своих правительств, хотят одного ? мира и спокойствия для своей страны сегодня и завтра. Противники баз ПРО США в отличие от своих правителей хорошо понимают, что, приняв у себя американские военные базы, их страны тут же могут стать реальной целью для террористов. А на случай военного конфликта наличие на территории Польши и Чехии элементов стратегического оружия США делает их потенциальным объектом для ракетно-ядерного удара со стороны того государства, против которого будет нацелено это стратегическое оружие.

А это неисчислимые жертвы и страшная разруха. В мирное же время придется постоянно боятся террористической угрозы и потуже затягивать пояса, потому что приглашение к совместной обороне, к совместной с американцами ПРО в Европе (новому витку гонки вооружений) потребует больших денег и не только из бюджета Соединенных Штатов. Так что, мнение своих людей, своих избирателей руководству Польши и Чехии стоило бы послушать и прислушаться к нему.