Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Чехия обставляет свое участие в ПРО новыми условиями

24.08.2007 12:07

Министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг поставил условием размещения на чешской территории радара национальной системы противоракетной обороны (ПРО) США свободный доступ чешских военных к получаемой с РЛС информации. Министр считает, что "радарная станция здесь должна быть размещена на тех же условиях, что и в Великобритании".

РЛС в графстве Йоркшир (Великобритания) входит в систему американской ПРО, однако Лондон имеет свободный доступ к ее данным.

К.Шварценберг признал наличие ракетной угрозы со стороны Ирана и высказал уверенность в необходимости размещения антиракетного радара на чешской территории.

Отметим, что в самой Чехии нет единства по вопросу американской ПРО. Более того, руководство страны отложило решение о размещении радара как минимум до начала 2008 года. Ранее заместитель министра обороны Чехии М.Барак на встрече с начальником Генерального штаба Вооруженных сил России Ю.Балуевским высказался за продолжение дальнейших консультаций со всеми заинтересованными сторонами.

В настоящее время против размещения элементов американской системы ПРО на чешской территории выступают более 60 процентов чехов.

Против американских планов также высказываются ближайшие соседи Чехии. Так, министр обороны Австрии назвал создание 3-го позиционного района ПРО в Европе "провокацией" со стороны США и возвратом к "холодной войне".